打造帝寶的台灣地產界教父 曾抽到這種籤整個人「當場傻掉」

企業人物

有台灣地王之稱的林堉璘最有名的台灣第一豪宅「帝寶」,現為許多名人居住於此,有錢還不一定買得到。(攝影/王明鈞)

「宏泰企業機構」及「公益信託林堉璘宏泰教育文化公益基金」9日發布訊息,創辦人林堉璘上午7時許,在家中安詳辭世,享壽83歲,他一生打造許多經典建案、精準出手獵地,最有名的就是台灣第一豪宅「帝寶」,但他也曾在蘆洲湧蓮寺除夕夜抽國運籤前受訪時說,「兩百多萬一坪,不要說你,我都覺得很貴。」

林堉璘與哥哥林堉琪、弟弟林榮三約在1960年代共同創辦宏國建設,在三重、蘆洲一帶蓋平價住宅致富,被稱之為「三重幫」,兄弟間投資創業風格不太相同,林榮三懂得抓住機會,十信案件主角蔡辰洲在汐止大片土地,因周轉不靈轉手給林榮三,讓他房地產事業大躍進,和自己先前的汐止的「瓏山林」相互輝映,相較之下,林堉璘作風像日本江戶幕府的德川家康,「鳥不叫,就等到牠叫。」

養地哲學,像德川家康

耐心與細心是林堉璘對選地的態度,他手上信義區NEO19、信義威秀,還有ATT 4 FUN等土地,早在1986年前後買下,當時每坪僅10萬元上下,也在他買進20年內,整個台北的商業重心由西往東移,尤其台北101大樓蓋好之後,信義區更成為台北商業重鎮,他手上土地每坪已漲到100、200萬元。

更別說於民生東路、敦化北路兩棟宏泰世界大樓、宏泰金融大樓,他的耐心還在淡海新市鎮上,約10年前就買進大片土地的宏盛建設等集團公司,曾被外界擔心淡水輕軌跳票怎麼辦?

2013年在蘆洲湧蓮寺,那時淡水輕軌尚未定案,林堉璘老神在在的說,「我之前講過,有機會(上漲) 但是要靠交通,交通能不能進去?現在很多政府都有規畫要進去,看哪個地方先做很要緊,交通決定一切。」

他看土地價值看得很長,強調的是QE、通膨、人口,分析方法有如街頭經濟學家一般,林堉璘曾對記者說「記得我在民國六十幾年的時候鋼筋,六千多元上到三萬多元,那時候土地拿來蓋房子整個收入,就算土地送給你,我們蓋好還要賠錢,原物料漲太快了!」

鑑價土地,看長期供需

對於豪宅,林堉璘的評論是,本來台北市一年豪宅銷售一千億元,如果供給量到兩三千億元,那會漲嗎?若需求量一千億元,供給量五百億元,當然會,不過他也說過,「我覺得豪宅很貴,不要說你,我都覺得很貴,兩百多萬(一坪),我覺得不便宜。」但還有沒有機會往上漲,他認為有,「只要政府能做到吸引外資進來,像新加坡一樣,自然會往上漲。」

對於政治,他大多保持距離,曾形容前總統馬英九「我當面跟馬先生講,他說『你的建議很好,我了解。』一轉身後又是講自己的話。」

他堪稱台灣的隱形地王,也擔任了40年的蘆洲湧蓮寺主委,早期富比士雜誌編列台灣40富豪時把弟弟林榮三列在榜上,卻沒有他,但經媒體一報導,富比士才發現他的實力,趕緊補上,有趣的是,記者採訪蘆洲湧蓮寺其他委員,談到台灣首富,「不是郭台銘嗎?」當地主委說「那不是,林堉璘才是。」

大約5年前,外傳他直腸癌進台北榮總開刀,各房妻小都輪流到醫院照顧他,記者向他當面求證,「無拉,大腸長息肉而已啦。」

由於是蘆洲湧蓮寺主委,因此每年除夕抽國運籤都是重頭戲,有一年,看到記者到現場等了許久,他很客氣的邀請幾家媒體記者一起吃粥閒聊,「我很相信觀世音菩薩抽的籤,有時候我看到那個下下籤,貴耶郎拱起(台語: 整個人傻掉)。 」兒子們反倒站在遠處守候,他的個性就是如此隨和、低調,但卻又受房地產界敬重,正如東森房屋董事長王應傑給他的稱號一樣,林堉璘是台灣房地產界的「教父」。