可成董座洪水樹:不要核電也不要燃煤 只能多買蠟燭

企業動態

蘋果供應鏈、金屬機殼大廠可成11日召開股東會。董事長洪水樹認為,今年營運方向不變,下半年會明顯成長,產業將持續維持大者恆大趨勢。(攝影/呂俊儀)

「核電以外,相對穩定電力只有燃煤,若不要核電,也不要燃煤,大家要多買一點蠟燭」,機殼大廠可成日前公告斥資20餘億元參與投資綠能基金,朝向綠色企業努力,不過,11日股東常會後,董事長洪水樹面對媒體問到台灣投資環境缺水缺電疑慮,卻顯的有些無奈。

可成今年股東會議案相當單純,約20分鐘即完成所有議程,由於今年遲遲未見梅雨季節,各地水情開始拉警報,股東會前一陣大雨,讓洪水樹一開場,致詞還先幽默謝謝大家,「把雨帶到台南,希望雨後天氣清爽,大家來開會能心情愉快」。

洪水樹:台灣電力自給自足,備載容量應比一般高

近來缺水缺電問題每每被產業界提及,就連台積電創辦人張忠謀在退休最後一刻也點到他的疑慮。「這個議題已經談了很多年」,面對媒體問及,洪水樹耐心說,相關話題各方面意見也很充分表達,但台灣是獨立電網,不像歐盟,沒辦法從鄰近地區買電,只能自給自足,這樣的環境,台灣電力備載容量率應該要比一般更高,「現在只有個位數,是很危險的」。

他有感而發,外界討論核電存廢,「但這不是簡單的問題,牽涉層面其實很廣」,洪水樹強調,就算要廢核也需要夠時間準備替代方案建置起來;且近來燃煤發電也遇到阻力,除了核電以外,相對穩定電力來源也只有燃煤發電,若大家不要核電、也不要燃煤發電,「只好多買一點蠟燭」。

金屬機殼複雜度高,運作彈性是新進者門檻

除水電疑慮,身為蘋果機殼最大供應商之一,雖然今年少了股東發問機殼材料問題,不過談到產業現況,洪水樹維持一貫說法強調,競爭態勢基本上沒有太大改變,隨一年一年過去,產業趨勢還是有大者恆大,強者恆強趨勢,機殼產業困難度、複雜度增加,可成近年投資擴張速度也高於業界,競爭態勢沒有太大改變。

值得注意的,可成近年也持續進行產線自動化,據了解,近10年以來,可成出貨、營收成長,但員工人數仍維持在與當時相當,洪水樹也提到,每年都會增加數十個製程進行自動化,而現在則是朝向智能化生產方向進行。

只不過,金屬機殼工法、結構、材料等等變數很多,甚至牽扯客戶設計,洪水樹坦言,目前仍未全製程自動化,因為製程屬分散式,每道製程差異很大,不如外界想的發展地步。

他也認為,雖然外界期待工業4.0,但基本功要很紮實,否則不一定能順利產生可用數據。對於工法、技術越趨複雜,洪水樹也強調,「機會伴隨著困難度」,

可成在產品多樣性、製程完整度、規模夠大,不若單一製程、單一客戶受波動影響很大,是無法想像的。他指出,所幸多年累積的客戶、產品、製程,讓可成有比較大調整空間,彈性運作上也有相當優勢,成為新進入競爭者很大門檻。

客戶保守看手機?可成:近月沒大改變

至於,科技業界整合態勢不僅在半導體、代工業,就連電子元件甚至到金屬機構件等都在發生,以可成來說,隨著客戶產品複雜度增加,如採用玻璃背蓋等,洪水樹自信說,可成多年來自我設定為解決方案供應商,也解釋,很久之前選定特定產業、客戶後,就一步一步配合客戶需要擴張,如最早磁碟機、到筆電、手機,維持滿足客戶創新需求,自然會看到很多機會,也累積很多技術。

可成去年集團營收933億元,年增17.9%,再度創下歷史新高;合併營業毛利率45%,合併稅後淨利218.4億元,每股盈餘28.35元。對於市場傳出大客戶蘋果新款手機備貨減少2成,可成不對特定單一客戶評論,但洪水樹也說,「今年訂單,數個月前就已定案,這幾個月來沒有太大改變。」