盧秀燕的貴人 台中紅黑兩派都聽他

台中市長

盧秀燕獲得提名後,派系整合和資源不足一直是問題,雖然紅派江啟臣和黑派顏寬恆分別接下主委和總幹事職務,成效如何有待觀察。(圖片來源/FB@盧秀燕)

國民黨在台中提名盧秀燕參選市長後,一直面臨地方派系整合不順的困境。政經勢力在縣區的現任立委江啟臣,民調只以0.6%極小差距輸給盧秀燕,引起縣區派系很不滿,讓市區立委出身的盧秀燕籌組競選總部時備感艱辛,幸好,前立法院長王金平出手救援。

沒了立院龍頭寶座,王金平多年來在政壇累積的豐沛人脈資源,似乎也讓他無法只做一個「陽春立委」,他人在家中坐,事從天上來,台中派系整合這難題就找上門來。

「陽春立委」受託喬派系整合

但盧秀燕過去被劃歸為馬英九人馬,國民黨在歷經慘烈的「九月政爭」、馬王鬥得你死我活之後,王金平為何要幫盧秀燕「解圍」?

地方人士表示,在胡志強當台中市長時代,盧秀燕就是他心中的市長接班人,但這次盧秀燕原本並不是那麼想選市長,是因為新北市長朱立倫的鼓勵才用力爭取;而江啟臣雖然想選市長,但他有自己的從政節奏,想選的是2022的台中市長,也是因為黨主席吳敦義不斷勸進才跳出來,「國民黨台中市長黨內提名,活生生就是吳敦義和朱立倫2020總統大選的前哨戰。」

不過,盧秀燕出線後,才是問題的開始。光是競選總部怎麼架構起來,要擺什麼人,錢從哪裡來,樣樣令她操心。

王金平也幫忙找錢……

地方人士透露,不熟原縣區地方派系的盧秀燕,因為跟吳敦義不同掛,得不到太多資源和協助,只能靠自己,所以勸進她的朱立倫才去拜託王金平幫忙,她自己也多次登門請託王金平。

而王金平大半輩子都在經營政治,做功德給地方派系,與農會、水利會關係密切,跟台中紅黑兩派都有交陪,「別以為他出身高雄白派,只叫得動高雄派系,其實他在中台灣也很罩的,台中顏清標、彰化蕭景田、雲林張榮味都跟他有拜把兄弟的交情,」地方人士說,為了國民黨,王金平把紅黑派人士一個個找到立法院來談,也找了一些企業界人士幫忙,盧秀燕競選總部才得以開張。

據了解,五月下旬在霧峰省諮議會餐廳舉辦的台中派系整合宴,前台中市長胡志強、前台中縣長陳庚金、黃仲生、前議長張清堂及前立委楊瓊瓔、蔡錦隆、沈智慧等地方重要人士都參加了,雖然王金平也在場,但整合派系的功勞都被吳敦義「收割」了,這讓王金平「有點悶」。

吳敦義、朱立倫2020之爭提前在地方開打

最後,台中紅派的江啟臣接掌盧秀燕競選總部主委,黑派的顏寬恆接下競選總幹事,看似紅黑大團結挺盧,不過還是有不小「隱憂」。

黨內人士透露,國民黨立院青壯派立委普遍有自己的想法,想擺脫積弱不振的舊國民黨領導模式,走一條重生之路,所以江啟臣雖接下競選總部主委,卻也努力爭取黨團總召職位,為自己拚未來,「他沒聽王金平的,明眼人一看就知道選上總召之後,所有重心都在立法院了,怎麼可能全心全意輔選盧秀燕?」而且重量級派系領袖顏清標不親自掛名輔選,找兒子出來接,也是因為把女兒顏莉敏推上副議長寶座更重要。

盧秀燕在派系整合上耗盡心思,請出王金平這位重量級貴人幫忙,但兩位負責抬轎的國民黨青壯派立委,未來如果要更上一層樓,應該會用力輔選各自派系的議員上壘卡位,盧秀燕的選情可望連帶受益,但吳敦義和朱立倫的暗自較勁,也再一次浮上檯面。