川普和金正恩三度握手!世紀之握持續10幾秒

國際財經

在新加坡聖淘沙嘉佩樂酒店,川普與金正恩12日早上9點多終於會晤了,兩人世紀之握持續10幾秒,川普還朝金正恩豎起大拇指!這是北韓與美國最高領導人史上第一次面對面!

雙方交談了幾句話,似乎在互相寒暄問候,和以前截然不同,72歲的川普這次沒有使出「拽人握手大法」,只是用左手輕輕地拍了拍金正恩的手臂。

川普可以永遠改變東北亞的國安面貌?

川普表示與金正恩的高峰會氣氛非常好,這兩個人正在尋求方法,企圖推動朝鮮半島全面無核化,如果他們外交上出現重大突破,永遠改變東北亞的國安面貌,就會像1972年美國尼克森總統訪問中國大陸,掀起大陸開放浪潮一樣。

金正恩表示,未來會充滿挑戰,但是他誓言與川普共同努力,他們坐在圖書館裡,後面飄揚著北韓與美國的國旗,川普朝金正恩豎起大拇指。

全世界媒體的鎂光燈都聚焦在他們身上,川、金初步展現友好的態度,他們早上從轎車下來,前往嘉佩樂酒店、準備召開峰會時,本來還一臉嚴肅,肢體有些僵硬,但是,他們很快就相視而笑,故作輕鬆。

川普與金正恩一對一會談,像是科幻電影情節?

然後,川普引導金正恩走進圖書館,進行二人閉門會議,雙方經過40分鐘的會談後,肩並肩走出來,在走廊上他們有交談幾句話,接下來,美國、北韓進行擴大會談,持續1個多小時。

據說,金正恩曾透過翻譯俏皮地告訴川普:「我認為全世界都在觀賞這歷史性的一刻,很多人可能認為這像是科幻電影裡的情節。」北韓保安人員被拍到開心地抱了一大箱的麥當勞進去飯店,這些都是高峰會上輕鬆的花絮。

記者提問一對一會談進行得如何,川普回答說:「很好、非常、非常好,雙方關係良好。」金正恩也表達正面看法,他說:「我們克服所有關於這次高峰會的懷疑和猜測,我相信這對和平有好處。」

傳金正恩邀請川普7月至平壤,舉行第2次川金會

金正恩一語道破「和平」是這次會談的主題,只要他偷偷擁核,朝鮮半島、東北亞、乃至全球都不會有和平之日,但是北韓全面、永久、無核化目標不可能在一場會議就達到,這只是一個開端,預期7月和9月將舉行第2、第3次川金會,據說,金正恩已經邀請川普7月到北韓平壤來個第2次會議,第3次可能在華盛頓舉行。

北韓多次表明無核化決心,還請外國媒體記者現場觀賞,北韓炸掉核試場地下坑道的場面,並轉播給全世界觀看,以此要求美國解除對北韓經濟制裁、和北韓建立外交關係等。

北韓曾表示,假如美國能夠採取適當措施,北韓可以在短時間內實現無核化。所謂適當措施,應該是指美國國會要先通過解除對北韓經濟制裁等協議,北韓才會乖乖採取無核化措施。