吳東昇的瑞興銀小而美 表現不輸給哥哥的大金控

金融業

瑞興銀行董事長董事長郭釧溥看今年景氣抱持樂觀態度,並指出雙北的地價沒有跌,房價也不太會跌。(攝影/ 鄭國強 )

瑞興銀行12日舉行股東會,大約不到半小時就結束,和舉行場地市長官邸藝文沙龍給人的感覺一樣,過程寧靜又祥和,和其他上市櫃公司股東會氣氛截然不同,在董事長郭釧溥的主持下,順利地通過各項議案,決定配發0.4416的現金股利,盈餘分配率70.1%,比新光金還高,股利也很接近新光金控的0.5元。

吳東昇在吳火獅四個兒子中排行老四,次於大哥吳東進、吳東賢、吳東亮,因此瑞興銀行在台灣的銀行圈中,被視為帶著新光家族的血統,而且瑞興銀最大股東即是吳東昇擔任董事長的新光合成纖維(持股27%),第二大股東是吳東昇擔任董事長的宜廣實業(持股9.17%),吳東昇及太太何幸樺持股合計達5.71%。

由於瑞興銀股權結構穩定,泛新光家族成員持股合計超過33%以上,因此多年來哥哥吳東進執掌的新光金控、吳東亮執掌的台新金控遇到董監改選大戰時,瑞興銀行一向是風平浪靜。

瑞興小而美,緊追台新、新光步伐

在基本面來看,仍在興櫃的瑞興銀行去年淨利率有20.5%、自2010年以來每年都發0.4元以上的股利,資本額只有新光金、台新金的2.8%,這家由吳東昇為大股東的銀行,表現卻不會輸給這哥哥的兩家大金控太多。

由於上海商銀將要上市,被問起是否也想申請上市櫃時,董事長郭釧溥表示,「我們目前沒有增資的需要,而且目前金融股淨值比是被打折(PB比僅0.56),也不用說PB比到1.5 ,但不能離淨值太遠,現在決定上市櫃對股東權益不利的。」對於資金取得瑞興決定發行無到期日公債,「因為這樣股本也不會膨脹。」

倒是瑞興也把數位化列為今年發展的目標,郭釧溥還特別提到了區塊鏈可能帶給銀行界的改變。他指出,現在很多的產權登記,單價要7、8萬一台的機車到監理單位的登記,設定的監理費用好幾百元,相對比例高,而且程序也不便於民眾,若監理單位帶頭改用區塊鏈技術登記,對消費者來說成本簡單,對政府的效率增加,對銀行與金融機構來說服務也好的三贏局面。

他再以不動產登記為例,不動產登記一定要到地政機關,中間要過那麼多流程,每個程序又很繁瑣,用區塊鏈技術來做,對全民都是很好的事情,又可以加速行政效率,不過郭釧溥也說,「如果政府評估後覺得有必要的話,應該可以帶頭做,因為區塊鏈有時候要把交易雙方、甚至第三者的資料整個打包,這不是只靠銀行端可以完成。」

今年全球景氣,將會比去年好

對於今年的景氣,郭釧溥樂觀看待,他說,「我們看今年看整個國際景氣是正向的感覺比去年好,美國升息對台灣沒有很大的影響,而且升息對銀行來說是件好事情。」

至於房市,他指出,「台北、新北的土地價格都沒有什麼掉,相對營造成本穩定上漲中,像是建築的原料沒有跌還微幅上漲,所以房價要跌到哪邊?」但他說,前幾年好多建商過度推案集中在豪宅,大概能買的人都買得差不多了,因此還是回歸到需求面,漸漸轉向以都更為主,而瑞興銀也將聯合周邊地主推動台北市延平北路自有行舍都更。