江啟臣參選黨團總召是藍營世代交替之爭還是無心輔選?

台中市長

國民黨立院黨團總召選舉將在本月14日進行投票,選出新任的國民黨團總召。目前已有立委江啟臣與資深立委費鴻泰兩人登記參選。一般認為江啟臣與費鴻泰分別代表青壯世代與資深立委的「世代之爭」。

黨團總召作為黨籍立委的領導者,將主導立法院的議事策略與方向,也形塑了黨籍立委在媒體上呈現的形象。新世代國民黨立委希望改變黨的形象,在議事風格上採取溫和、理性立場,淡化過去傾向以意識形態的爭執,走出舊世代的國民黨思維,因此也被視為是「鴿派與鷹派」的區別。

雖然費鴻泰與江啟臣兩人都強調,選舉黨團總召只是「由誰出來服務」的問題,沒有所謂「世代爭執」,而且這是黨團內部的事務,沒有太大的爭議,但其實檯面下的運作的傳聞從未停止,除了參選人各自拜會藍委積極拜票之外,以黨主席吳敦義為首的黨中央,也傳出對江的參選很有意見。

黨中央運作勸退江啟臣

繼上次總召選舉傳出黨中央曾屬意林德福之後,這次江啟臣的參選也傳出「不被黨中央看好」,原因是江啟臣剛剛接任國民黨台中市長參選人盧秀燕競選總部主委職務,又想在選戰最激烈的下半年擔任國民黨團的領導人,作為負責主導議事攻防,必須隨時盯緊立院動態,思考對策並隨時與執政黨協商。就連民進黨籍的總召柯建銘,都常睡在立院旁的辦公室裡,還要半夜到院區巡視狀況,如果要扮演好總召角色,怎可能還有時間分身去盡力輔選?

也因此,立法院前院長王金平在江啟臣來拜會時便建議,可以等選後再來參選,現階段先專心輔選比較好。黨內人士也有聲音認為,在許多如年改的爭議議題上,表面上理性討論就是妥協放水,就會像過去勞基法修法、前瞻計畫一樣,不管在議事規則還是人數上都不如人,最後只會被執政黨強力攻城掠地,因此無法接受江啟臣等青壯派立委對此類意識形態議題較為消極的路線。

總召重心都在立法院,是否無力分身輔選

雖然江啟臣強調,未來仍會全力輔選,並將地方真正關心的議題帶到國會殿堂,以輔助選舉。但據了解,黨中央在選舉考量下,不希望江啟臣在新會期擔任總召職務,因此透過各種管道「勸退」,有區域立委就透露,黨中央動員組織系統打電話到辦公室遊說,據說甚至連金主都出動,就是希望江啟臣可專注為盧秀燕輔選。

傾向支持江啟臣的青壯派立委也說,根據過去經驗,接近選舉前的會期,多數立委也都會將重心放在地方輔選行程,「大家時間都不會放在立法院」,要兼顧輔選行程也不是沒有辦法,他認為過去的總召表現並不是太好,換一個有新思維的江啟臣上任,也許會有新的局面。

黨中央認為,費鴻泰過去也曾在馬政府時期暫代過政策會執行長職務,也是黨團領導職務,費鴻泰擔任總召應可很快上手。

盧秀燕卡位在前不利江啟臣?

有黨內人士分析,相較民進黨籍的立法院副院長蔡其昌,二話不說就答應出任市長林佳龍的競總主委,因為林佳龍二任市長卸任後就是蔡其昌接棒,蔡與林作為命運共同體,自然要全力以赴協助林的連任;反觀盧秀燕如果勝選,可能江啟臣就必須再等8年,從政治利益的角度來看,如果可以成為每日新聞焦點的黨團總召,也許就不會那麼認真。

費鴻泰與江啟臣兩人競選鹿死誰手,有藍委認為可能是五五波,但已有黨團幹部評估,最後應是由費鴻泰勝出。這次黨團總召選舉不只牽涉年底選舉布局,也顯現出新一代藍委在黨內的思考與路線歧異,要如何接納新一代的聲音與想法,讓整體順應時勢改變,才是國民黨更需要思考的。