為什麼46票擊敗9.7萬票 新版身分證疑有外力介入?

政治

新版身分證設計活動其實只是噱頭,不論是設計獎、創意獎或人氣獎,內政部次長花敬群說,這些都不是定版。(圖片來源/內政部)

新版國民身分證11日由內政部公布,設計師魯少綸作品「形-SHAPE」獲得設計獎,但是它在網路票選時僅獲46票,卻打敗9.7萬票、獲得人氣獎的「嶼民在地」,遭網友痛批黑箱作業。

46票擊敗9.7萬票,花敬群澄清

內政部次長花敬群12日澄清,人氣獎就是人氣獎,遊戲規則很清楚。他表示,「形-SHAPE」具設計性、實用性和現代化,用比較隱藏式、含蓄的設計角度表達台灣內涵,用玉山山脈的等高線展現台灣的高度,「絕對不是黑箱作業,絕對是基於專業選出的結果。」

花敬群說,評選過程並沒有針對符號、圖騰認同,從徵稿作品可看出設計師展現對台灣社會的熱情、溫度與關懷,徵稿活動主要目的是擴大參與,希望凝聚更多對台灣的認同。

他說,國旗本來就是身分證必要的符號,他相信台灣人愛台灣、愛中華民國的心都不需要懷疑,不需要在這些地方凸顯,「國旗一定會在身分證上面」。

明年上半年,內政部會將新式身分證推動計畫報行政院核定,核定、執行還需要一段時間;花敬群說,目前新式身分證朝晶片身分證研擬,納入自然人憑證較有共識,對於是否納入健保卡、性別欄等欄位問題,還要取得社會共識。

設計獎【形—SHAPE】設計簡約舒適

此次新版國民身分證活動評審,分為初審及決審兩階段,共有871件投稿作品進入初審程序,其中「設計獎」及「創意獎」依照美學、專業度、實踐性、創新度、反映台灣社會樣貌及對未來身證明方式的想像性6項評選原則,並經評審討論過半後決議,評審出7件作品,連同網路票選最高票作品,總共8件作品進入決審。

決審階段由初審評審團及內政部與文化部代表各1人,共計9位評審,經過討論形成共識後,從進入決審的8件作品中,共同評審出「設計獎」、「創意獎」得獎作品。

內政部指出,「設計獎」【形—SHAPE】,透過設計讓版面看起來很舒適,隱約地運用等高線詮釋台灣玉山山脈,並透過排版讓重要資訊及欄位清楚地呈現出來,作品包含多樣資訊(如中英對照)維持文化多樣性,設計理念最具包容性及適用性,其簡約設計考慮到泛用性,沒有過多的風格置入,也不會有性別上的喜好偏差,符合身分證明文件的設計需求,脫俗出眾,呈現出台灣非常前衛的現代性,深獲評審團的肯定與青睞,給予設計獎。

政治力介入、中國關切

「創意獎」【族群・山海・國際】,內政部表示,該作品雖不用高科技呈現,但卡體採透明鏤空設計並結合防偽功能,以及為視障者所提供的卡片缺角友善設計均具創意,「缺角」設計的巧思表現出細心體諒弱勢的社會現況,呈現出台灣社會的包容力,並反映台灣進步的精神,此作品不同於以往以「視覺」呈現的身分證設計,突破傳統身分證框架與想像,獲評審團一致認同,給予創意獎。

至於網路票選最高,以「台灣國民身分證」字樣設計、引起統獨兩派爭論的【嶼民在地】,獲得「人氣獎」,設計者林昊翰曾在加拿大讀書,受海外台獨運動啟蒙,此外喜歡「閃靈樂團」音樂,對「解殖建國運動」有興趣,亦參加「農村武裝青年陣線」。該作品一度造成內政部票選官方網站遭駭客攻擊而當機,隨即統獨爭議就冷卻下來。

據了解,由於身分證票選活動曾有政治勢力介入,中國亦透過管道了解,擔心台灣身分證會變成台灣國身分證,也不無施壓的可能,這2個因素,恐是此票選活動「虎頭蛇尾」的因素。但即使如此,形—SHAPE也不是新式身分證的樣式與定版,仍只是未來設計時的參考而已。