國民黨立委集體到北京「報到」是為了聽國台辦劉結一「訓話」?

兩岸議題

國民黨立委團在立院會期結束後赴中見劉結一(見圖),背後凸顯的是國台辦內心的焦慮。(圖片來源/FB@今日海峽)

立法院5月31日休會,包括楊鎮浯、許淑華、江啟臣、王育敏、柯志恩、李彥秀、陳宜民、顏寬恒、呂玉玲與鄭天財等10位國民黨立委就急著在隔天組團到北京,卻又沒參加什麼主題活動,也看不出有什麼特殊目的,唯一具有意義的行程就是與國台辦主任劉結一見面;其中幾位立委甚至在見完劉結一後就回來台灣了。

國台辦急邀國民黨立委訪中凸顯內心焦慮

看來這次「立委團」是國台辦要求國民黨立委在會期結束後來「報到」的;活動主軸就是聽劉結一「訓話」。

劉結一上台後,由於黨內鷹派抬頭,對台工作除了強硬,其實是一籌莫展,只能搞搞一些口惠而實不至的「惠台政策」。加上蔡英文嚴格管制台辦系統官員訪台,使得國台辦沒事可辦。中國對台工作強調「入島、入腦、入心」,現在島入不了,工作也就無法鋪展開來,顯示中國對台工作還是脫離不了既有的窠臼。

劉結一從副主任升任主任後,這個職位缺了3個月一直卻沒遞補;另一位副主任鄭柵潔在今年1月離開,也都沒有遞補。

事實上,目前國台辦的幾位局長都相當資深,都希望能升任副主任,但現在卻眼巴巴的看著二個副主任的位子空著,內心豈能不急?

如果國台辦的地位重要,豈能讓這二個位子懸缺這麼久?三月份召開的第十三屆「全國人大」與「全國政協」兩會時,還傳出國台辦要與國務院港澳事務辦公室、僑務辦公室合併。所以劉結一要有績效,就必須要國民黨立委來聽訓,但也凸顯劉結一內心的焦慮。

郝龍斌加碼演出與台灣年輕人距離日遠

6月6日中國在福建召開一年一度的「海峽論壇」,這個活動一直被認為是個「大拜拜」,因為活動內容相當空泛,主題也模糊不清。

國民黨副主席郝龍斌在開幕式致詞時提到「兩岸由一家親走向一家人」,這個說法似乎超越了柯文哲所說的「兩岸一家親」。

但就在同一時間,台灣網友在PTT上發文詢問「如何一秒激怒台灣人?」引起網友熱烈討論,其中最多人覺得是被別人稱作「中國人」。

這個調查當然不夠科學,但卻是個有趣的議題,更是「海峽論壇」應該討論的,否則為何中國對台統戰的效果總是十分有限。

值得慶幸的是,中國絕對不會在「海峽論壇」討論這個議題的;即便討論,除了痛罵,還是痛罵。如果中國真的認真而理性的討論這個議題,那才是台灣該擔心的。

另一方面,也凸顯郝龍斌的「兩岸一家人」說法,與台灣年輕人的想法簡直是天差地遠。

「兩岸互動民調」結果凸顯藍綠立場對立

「兩岸政策協會」6月10日公布的民調顯示面對中國對台打壓,63.6%的民眾認為台灣應該反制,60.9%的民眾支持嚴審中國官員來台,這個比例是蠻高的;但不支持的民眾也分別有20.7%與31.2%。

其次,有51.2%民眾認為面對中國的打壓,國民黨參與「海峽論壇」的作法不適當,認為適當的民眾是36.5%;而蔡政府上任以來兩岸關係發展,5成2的民眾認為中國正在破壞兩岸現狀,32.8%的民眾認為破壞者為台灣;面對中國不斷打壓,52.2%的民眾認為政府不應接受「一中原則的九二共識」,願意接受的民眾佔34.8%。

另一方面,有52.4%民眾不同意郝龍斌在「海峽論壇」提出「兩岸一家人」的說法,同意者為37.3%;61.3%民眾不同意吳敦義提出的「兩岸最終的目的是國家統一」說法,同意者佔29.4%。此外,58.8%民眾不同意國民黨的「邦交國斷交,主要問題在台灣政府」說法,同
意者佔33.6%。

雖然從這個民調來看支持民進黨路線的還是比較多,大約為五成多,但也有三成多是支持國民黨的,這應該是藍營的基本盤。這當然成為中國分化台灣的裂口,中國也希望讓這個三成多能再增加。

台灣在兩岸議題上已經呈現藍綠根本分裂的情況,面對中國對台的一連串打壓與文攻武嚇,還是有三成的人不但不介意,還願意接受九二共識,更反對民進黨採取強硬的對中策略;他們也認為破壞兩岸關係與斷交潮的責任在民進黨,更支持國民黨參加「海峽論壇」與郝龍斌的「兩岸一家人」的說法。

其中支持度特別低的是吳敦義所提出的「終極統一論」,這顯示吳為了向中國表態輸誠,與台灣的主流民意差距相當大,而即便是藍營也有許多人「懼統」。

總的來說,蔡英文的兩岸關係搞不好,滿意度度低,但民眾會懷念國民黨嗎?更支持九二共識嗎?中國對台灣的文攻武嚇不斷,吳敦義卻說出兩岸終極統一,但國台辦沒有任何肯定,看來彼此的嫌隙還很深。