鷹派抬頭!Fed今年將再升息兩次 新興市場剉著等...

國際金融

美國Fed預計今年升息4次,調升經濟成長預估,美元走強,資金恐加速撤離新興市場。(圖片來源/[email protected]_World )

美國聯準會(Fed) 13日聲明及經濟預期偏向鷹派,打壓MSCI新興市場ETF創5月末以來新低; MSCI土耳其ETF一度重挫4.7%,創逾16個月新低,新興市場貨幣創約2年半新低,新興市場ETF成為美Fed鷹派升息的「受害者」,今年來新興市場債基金仍處於流出的情況.但資金回流美國,美股基金6月6日當周連續5周吸金。

Fed今年將再升息2次,調升今年經濟增長預估

美Fed的FOMC委員一致表決同意升息25個基點,將聯邦基金目標利率區間調升至1.75%-2%,符合市場預期。

Fed多數官員預計今年總共升息4次,估計今年還會有兩次升息,今年底指標利率可能升至2.4%,明年將共升息3次,而上次多數決策者預計今、明兩年均總共升息3次。

本次聲明刪除上次聲明當中「利率將低於長期水準」的敘述;這次調升美國今年GDP成長預估。

通膨率方面,終於接近目標的 2%,預計未來幾年通膨率將略高於長期目標水準,可能暫時一段時間讓通膨保持在稍高的水準。

Fed主席未提新興市場風險,不擔心貿易戰

前Fed主席葉倫時期對全球市場的特別「宅心仁厚」,但是,現在美國的共和黨派人士Fed主席鮑威爾,在貨幣政策上,表現出「美國第一」的姿態。

果不其然,鮑威爾果然沒有心軟,13日的美Fed會議隻字不提新興市場,無視阿根廷、土耳其、巴西幣等新興貨幣第2季以來的慘跌,也不憂心貿易戰。Fed緊縮的決心反而更為堅定,從會議聲明到鮑威爾的記者會都在散發出強勢鷹派的氣息。

Fed發表聲明後,新興市場貨幣與股市急跌

美Fed鷹派聲明公佈後,多檔追蹤新興市場股市的ETF下挫, MSCI新興市場ETF一度下滑1.3%,創今年5月31日以來盤中新低,收跌0.67%。MSCI土耳其股市ETF盤中最慘一度重挫4.7%,創去年1月以來盤中新低,收跌3.8%;追蹤巴西股市的MSCI巴西ETF盤中最多下挫2.9%,收跌約1%。

美Fed升息後,美元指數急漲至93.58,新興貨幣受挫,新興市場貨幣兌美元匯率接近2016年初以來最低水準。

Fed周三升息前,MSCI新興市場指數已經走跌,從1月26日的今年高點下挫逾11%,進入回檔區域,過去3個月累計下跌7%。
在6月13日以前,新興市場貨幣已經因為美Fed升息和美元走強的前景而受創,巴西里耳、土耳其里拉和南非蘭特是受創最重的主要新興貨幣。

分析師預期,新興市場股市未來可能進一步走跌,主要是因美元走強、全球貿易增長放緩和地緣政治局勢不穩定。12日公佈的美銀美林6月基金調查顯示,投資者超額配置美國股票,為15個月來首見,全球貿易戰疑慮是打擊新興市場和歐洲市場配置的主要因素。