有可能嗎?蔡習會還太遠 勇哥建議先來場「蔡吳會」

政治

在談兩岸關係前,勇哥認為,或許可以先思考國、民兩黨是否有團結一致的可能。(攝影/黃威彬)

川金高峰會寫下國際新歷史,回過頭看兩岸,蔡習會是否也會有露出曙光的那一刻?前總統陳水扁13日在「新勇哥物語」中分析,以當前的情勢來看,蔡習會的可能性或許不大,與其期待蔡習會成真,不如規劃可以團結台灣的「國民兩黨領袖高峰會」可能比較實在。

美朝關係、台美關係都往前邁一大步

12日除了是美國與北韓關係歷史性的一天,同時也是台美實質關係更進一步的一天。而在「新勇哥物語」中,勇弟提到,北韓非核化究竟是露出希望的曙光或只是曇花一現,以及台美關係在美國總統川普任內是否還有機會更上一層樓,都還有待後續觀察。

不過,從北韓領導人金正恩的角度來看,勇哥認為,金正恩能跟全世界最大強國、已72歲的美國總統川普平起平坐,「這是金正恩以小博大」,在不對稱戰爭的國際舞台靈活折衝,總算嶄露頭角,受到舉世矚目;至於從川普角度而言,能夠暫時解除引爆核戰的危機,算是川普上任一年半來的卓越外交成就,更為2020連任總統奠定堅實基礎。

至於中國在這當中扮演的角色也很鮮明。勇哥分析,川金會登場前,中國領導人習近平與金正恩多次密會,如果沒有習近平的首肯同意,「諒金正恩也不敢違逆中國老大哥去私通美國!未來在續推北朝鮮非核化的和平落實,中國不可能沒有角色地位。」

川金會後換蔡習會登場?

接著回過頭看台美關係以及兩岸關係,美國在台協會(AIT)內湖新館落成,勇哥日前曾指出,AIT內湖新館從選址、定案、興建到啟用,歷經4位民選總統,前後超過20年,最終能夠順利啟用,算是將台美關係推上新高點,就如同前AIT處長楊甦棣先前在《21世紀的AIT新館 獻給21世紀的美台關係》中所提,「內湖新館將成為凝聚美台關係最新的鮮活象徵」。

然而,有鑒於總統蔡英文訂定在今年8月出訪南美洲唯一友邦巴拉圭,屆時是否會過境美國抑或是訪問美國,都成了外界矚目的焦點。對此,勇哥也說,這將會是《台灣旅行法》立法通過後最大的測試指標;而當川金峰會結束後,思考下個國際焦點是否會是蔡習會似乎還言之過早。

2015年11月7日,同樣在新加坡舉行的馬習會也是兩岸領導人歷史性的一握,但勇哥表示,以蔡英文個性的謹小慎微、保守有餘,加上2018地方選舉及2020大選將至,外界此時或許不必太期待蔡習會發生,但或許可以考慮規劃讓國民黨與民進黨領袖會面。

勇哥:不如規劃國民兩黨領袖高峰會

事實上,近期就兩岸關係以及外交困境,蔡英文才與國民黨主席吳敦義隔空來回交火。5月下旬,吳敦義在黨中央工作會議中提及《憲法》增修條文,「最終目的是國家統一為原則」。吳敦義此話一出,旋即引來蔡英文回應,主張統一是在野黨的自由,但統一不能是一個在壓力下的選擇,更不能是台灣年輕人對於未來的唯一選項。

而對於台灣近來屢受中國打壓,邦交國一個接著一個少,面對國民黨的批評,蔡英文也罕見痛斥國民黨落井下石,「邦交國離開我們,當然是令人遺憾。但更令人感到遺憾的是,台灣的內部沒有辦法團結。」

長期以來對於各項議題,藍綠的對話似乎總是各執一詞,難以找到交集點,尤其是談到兩岸相關問題,雙方立場更是迥異。因此,勇哥在「新勇哥物語」大談台美及兩岸關係後,最後下的結論是希望促進「蔡吳會」,也就不足以為奇。