實體分行大量減少 原來韓國是這樣在培養數位金融人才

台灣銀行家雜誌

金融科技已成為熱門話題,韓國政府展現強烈企圖心,希望將韓國打造成全球金融科技中心。(圖片來源/維基百科)

金融業的人力結構正在發生巨大變化,培育人才必須承擔轉型和改革的新任務;韓國如何積極培育數位金融人才,全力提升金融科技競爭力,值得參酌。

近年來,金融科技(FinTech)已成為熱門話題。在國家發展策略上,韓國政府展現強烈企圖心,希望將韓國打造成全球金融科技中心。為因應時代潮流,韓國政府鼓勵金融業採用「國家職能標準」(National Competency Standards,簡稱NCS)來攬才和育才。而負責培育金融專業人才的韓國銀行學院(Korea Banking Institute,簡稱KBI)也積極開發數位金融培訓計劃,以提升韓國數位金融人才的競爭力。

數位科技驅動金融未來

受到「數位科技引領金融創新」的影響,韓國銀行業目前正歷經根本性與結構性變化。傳統商業銀行利用人工智慧、大數據、區塊鏈及雲端運算等創新資訊技術,競相提供新的金融服務,例如行動結算、生物辨識、機器人理財顧問服務、P2P借貸、虛擬貨幣、雲端募資等。

同時,由於消費者持續透過行動銀行來使用銀行服務,而非到分行辦理業務。因此,傳統商業銀行在關閉實體分行的態度上一直很積極。這意味著數千名的韓國銀行人員將變成剩餘的人力資源。

此外,具有資通訊技術(ICT)的非金融企業,目前正引領眼前這些破壞式創新,並且積極參與金融服務業。因此,這樣的情況加劇了金融機構和非金融機構之間的競爭。換句話說,銀行業的傳統功能已被拆解,其價值鏈更加快速地去中心化與去中介化。

另一方面,隨著「千禧世代」來臨,金融消費者變得更習慣於數位化。身為產品購買者,他們不再滿足於傳統被動的角色,而是積極尋求基於創新的新金融產品。另也有一群消費者並不滿足於機器人理財顧問服務、大數據等當前便捷且平價的服務,而是自行創造群眾募資的網路社群或利用集體智慧設計自己的投資產品。這群人被稱之為「金融生產性消費者」(Financial Prosumer),意即由「供應者」(Provider)和「消費者」(Consumer)縮寫而成。

銀行人才面臨再專業化

在第四次工業革命時期,特別是金融科技快速發展,使得金融業目前的人力結構將發生巨大變化。這意味著金融教育也必須承擔轉型和改革的新任務。此外,金融業人才所需的技能組合,可能會明顯轉向於具有前瞻性的領域,例如數據分析及數位行銷。

換句話說,銀行人員再專業化(re-professionalization)很重要。金融教育機構應培育「金融大數據」(Financial Big Data)和「智慧銀行」(Smart Banking)的專業人才,以滿足其客戶(即金融機構)的需求。未來的銀行人員必須了解並吸引多元化的客戶群,且能使用金融科技,才能實現客戶對金融產品和服務的需求。

政府制定國家職能標準

為打造以人才為導向的社會,韓國雇傭勞動部(Ministry of Employment and Labor of Korea)的其一政策是制定一套「國家職能標準」(NCS),讓人民根據能力而獲得工作與升遷,而非仰賴學歷及背景。自2015年起,韓國雇傭勞動部要求許多機構採用NCS。

NCS標準可說是知識、技術及智能的系統化,也就是韓國政府認為在工業環境中為履行職責所需的能力。根據工業部門、層級及方法,將在工業環境中為順利履行職責所需的能力,包括知識、技術及態度,加以標準化,並提升至國家標準。

因此,韓國雇傭勞動部鼓勵韓國金融機構採用金融業的NCS標準,以招攬及培育人才。韓國銀行學院(KBI)目前也積極將NCS標準應用於其金融培訓課程中。

KBI成立於1976年,其使命為培育金融專業人才,以提升韓國銀行業與金融服務業的競爭力。為此,KBI設定三大任務。首先是「以客戶為中心」,KBI將提供最佳的培訓服務,創造卓越非凡的客戶體驗,以超越客戶的期待。其次是「卓越」,KBI將持續舉辦頂級講座,並制定培訓計劃,為學員提供最先進的金融知識和技能。最後是「專業」,KBI將確保專業性,以提供優質的訓練課程。

智慧銀行和大數據課程

為積極因應金融趨勢巨變,KBI透過多元化的數位金融培訓服務,致力於數位化人才培育工作。所謂多元化的數位金融培訓服務,由智慧銀行和大數據等兩部分所組成。2018年,KBI提供了19堂智慧銀行課程和12堂大數據課程。

智慧銀行課程旨在闡明金融科技產業及相關技術的業務、法律、行銷面,以提高規劃能力和智慧銀行服務。智慧銀行課程可分為初級、中級及高級等三階段,上課方式有課堂學習、線上學習等兩種。

初級課程包括金融科技業務的實踐(2天)、金融科技的金融法律層面(3天)、金融服務的病毒式社群媒體行銷(2天)、金融ICT趨勢和技術分析(5天)、認識金融監管科技(1天)、金融科技革命與金融未來(1個月)。

中級課程包含全球金融科技新創企業─案例研究(5天)、金融科技平台分析(2天)、純網路銀行和創新分行(3天)、全通路行銷之創見(2天)、認識數位金融安全認證技術(2天)、數位金融與ICT專案管理(3天)。

高階課程涵蓋金融科技商業計畫研討會─採設計思維角度進行(2天)、數位金融消費心態和客戶體驗管理(2天)、行動銀行UX / UI設計(3天)。

大數據課程旨在透過R、Python、SAS等多種程式語言與工具,分析和利用大數據。智慧銀行課程同樣可分為初級、中級及高級等三階段,惟上課方式只有課堂學習。

初級課程包括數據分析入門─使用R程式語言(5天)、資料視覺化─使用R程式語言(5天)、數據分析入門─使用Python程式語言(5天)、初級統計分析(10天)、資料處理─使用SAS程式語言(3天)。

中級課程包含大數據分析的資料蒐集策略(3天)、大數據分析─使用R程式語言(5天)、文本探勘─使用R程式語言(3天)、大數據分析─使用Python程式語言(5天)、中級統計分析(5天)。高階課程則有金融大數據分析案例研究(5天)。

隨著金融環境變化,KBI目前正擴增客製化的課程(即隨選課程方案),以反映各金融機構對教育和商業營運的不同需求。更重要的是,這樣的訓練課程應以客戶為導向,從教育設計和諮詢到特定培訓項目的開發與運作,以及培訓後管理等等,才能真正符合金融機構的培訓目的。同時,KBI也增設數位金融培訓計劃,以培育數位金融專業人才,使其未來能在韓國金融科技領域上發揮重要作用。