一場新北與台北官員的見面 讓侯友宜文大宿舍案陷危機?

新北市長

侯友宜近來被屬於陳年舊案的文大宿舍出租爭議纏身,但他本人與團隊的消極回應態度,似乎替綠營製造追打的機會。(攝影/黃威彬)

新北市長參選人侯友宜夫婦興建套房轉租文化大學,一年收取租金近2000萬元的舊案近日再度成為爭議焦點。本來看似屬於文化大學法規遵守問題,且與侯本人沒有關聯的宿舍爭議,卻因為新北市副秘書長邱敬斌、城鄉局副局長汪禮國到北市府一場神秘的拜訪行程,讓事件出現了變化。

侯友宜妻子任美玲名下位於士林區凱旋路的土地,現在地上是5層樓的文化大學學生宿舍「大群館」,共有101間獨立套房。這棟建物由侯氏夫婦出租給文化大學使用,被作為學生宿舍轉租給當地學生,文大將每房5坪的兩人空間,增加隔間租給4人居住,違反住宅法規範,且6年前已遭處罰,至今仍未改善。而友宜夫婦藉由這棟宿舍,一年收租將近2000萬元,過去曾被媒體披露,讓外界對侯的岳家財力印象深刻。2012年被北市議員李慶元指為「超級包租公」,侯當時對外宣稱財產已交付信託。過去國民黨前議員金介壽在年初黨內初選時,曾公開質疑侯友宜的資產的資金來源,但因沒有相關實證而不了了之。

發下使用執照前,就已申請好99個門牌

雖然侯友宜陣營強調,侯氏夫妻是將建築物租給文化大學,使用方式是文大的決定,但民進黨陣營指出,大群館使用執照的興建者是「友友投資有限公司」,負責人是任美玲,顯示侯友宜應該都知情。另外,大群館的使用分區是必須作為集合住宅使用的「住二特」,也就是不可當宿舍使用,大群館已明顯違法。

而且,出租學生宿舍的文化大學,卻在合約中任由侯友宜夫婦每年調漲5%的租金,被質疑是簽下不平等條約。侯友宜在1997年8月21日發下使用執照前,就已申請好99個門牌,蘇貞昌陣營也質疑侯是為了規避土地使用分區,且早已知情大群館就是要做為宿舍使用。

民進黨是在6月7日由台北市議員王威中舉行了第一場記者會,質疑侯讓學生淪為「蟻居族」,年年調漲租金的做法傷害居住正義,在道義上也難辭其咎,更違背他自己「安居樂業」的競選口號,侯友宜不應一直閃躲,應親自公開詳細說明。

新北官員訪北市府,「順便提及」文大案

因為侯友宜本身並無法律責任,一開始讓綠營的攻擊沒有甚麼效果。侯友宜說,這已是6年前的舊聞,都發局與建管單位都看過沒問題,在選舉時卻被重新拿出來。

不過,王威中在13日接續爆料指出,作為侯友宜舊日部屬的新北市副秘書長邱敬斌、城鄉局副局長汪禮國,被發現在6月12日到北市府都發局「密談關說」,讓事情產生了變化。

雖然邱敬斌喊冤表示,當天是要到位在八德路的營建署開會,順道到北市府拜訪剛升總工程司的老同事陳建華,邀請陳12日晚上參加自己生日聚會,副局長張剛維也同樣受邀。但邱也未否認,閒聊時確實談到都市計畫法及文大宿舍;而陳建華也在王威中的記者中承認,有通知都發局主管科長林玄理一同到建管處的辦公室「交換意見」,但不覺得是施壓。

邱敬斌強調自己是訪友聊天,還氣得在攝影機前重摔文件,大罵綠營屋汙衊人格,為選舉殺紅眼,但這件「案外案」已成本案新爆點。

侯陣營說無法律責任,侯打溫情牌

侯友宜辦公室主任謝政達今天表示,引起爭議的文大宿舍及土地,都是侯友宜太太家族又昱公司的財產,侯友宜對於土地、公司都沒有擁有任何持份或股份,也從未插手公司營運。

侯陣營指出,大群館建物使用執照從1997年申請集合住宅99塊門牌,由北市府發給集合住宅的使用執照,2012年12月台北市議員及市政府官員共同履勘,於2013年1月24日發文回覆也表示,該處屬於「多戶住宅」,一切合法適用。

而建物公安申報則在2012年履勘時,被都發局指示應比照H1組的「寄宿戶」標準申報公安,因此先開罰六萬元,文化大學則自2013年起每兩年申報一次,也都通過。不管是又昱實業或是文化大學,兩造一直以來皆依法規辦理。

在宿舍案被攻擊多日後,侯友宜陣營終於主動出面回應。但侯友宜並未親自上場,而是由辦公室主任謝政達與委任律師代打,以不違法的立場設下停損點,侯本人則繼續打溫情牌,表示自己對不起陷入爭議的家人,顯示侯陣營判斷本案沒有向上延燒的風險。

但從網路、媒體上綠營人士紛紛趁這次宿舍爭議啟動「助攻」,等待機會一湧而上的態勢來看,民進黨在新北的政治能量顯然不能小看。隨著選戰加溫,未經選舉試煉過的侯友宜是否還有更多新案等著被操作攻擊,可能還有得看。