中國歐洲鐵路班次大增 日本企業開始想「搭便車」了

國際財經

歐洲牛奶等生鮮食品可走鐵路進到中國,讓大陸民眾也能品嚐歐洲鮮奶,輸送時間多一倍的海運難以做到這一步。(圖片來源/Pixabay)

中國倡議的「一帶一路」廣域經濟圈構想,向前推進,貫穿歐亞大陸中心的鐵路運輸班次增加,帶給國際物流服務業商機,日本企業也開始動起來,從「一帶一路」尋找新的途徑並且開拓新市場。
看上中國和歐洲之間鐵路班次的快速增加,以及中國內陸地區的基礎建設投資擴大,日本企業加快建設物流網,或是增設分支部門。但是,在收入與獲利等方面,仍然存在很多不確定因素,日本企業正小心翼翼地制定策略。
回顧2011年,東邊起於中國沿海的連雲港、行經中亞的哈薩克、到西邊的歐洲的鐵路列車,只有20班次,但是,隨著中歐之間運輸需求擴大,到2017年了,沿古代絲路興建的中歐火車班次已經快速增加至3千班次。

日本物流企業卡位杜伊斯堡的倉儲市場

現在,德國西部工業城市-杜伊斯堡作為連接中國和歐洲的貨運列車的終點站,在占地面積20萬平方公尺的火車站內,大量堆放紅、藍、綠等五顏六色的貨櫃。
因為新的中歐物流通道的出現,日本企業也採取了行動。其中,物流企業日本通運自2018年5月起,開通從日本、經過中國、到達歐洲的一條龍運輸服務,中、日之間可以通過船舶和飛機相互連結。
日本通運(日通)表示,「我們在歐洲基地比中國來得多,我們在亞洲的據點比歐洲企業多,這是日通的優勢。」日通將利用一帶一路,架構從日本和東亞通往歐洲的物流網,他們計劃「拓展日本企業對歐洲生産基地運送或銷售汽車零組件和電子産品的需求」。
在杜伊斯堡,日本郵船物流擁有日商當中最大規模的倉儲,在中國,有很多日本、歐美企業設廠,將這些中國製造的零組件運往歐洲組裝,進行加工,這類貿易持續成長。日本郵船物流認為,「中國-歐洲間的物流帶給日本企業很多商機」。
由於鐵路運輸運費和所需時間介於海運、空運之間,同時具有較少誤點的好處。
因此,中歐鐵路運輸可以符合交貨期嚴格的汽車零組件、精密機械、快時尚服飾等貨物運輸需求;中歐列車也是中國電子產品出口到歐洲的運輸途徑;從歐洲向中國出口的商品主要包括紅酒、整車、服裝和雜貨。

波蘭發電站項目發包給日、中企業

德國之外,波蘭也是「一帶一路」的鐵路沿線國家。對於波蘭的基礎設施和發電站項目,不僅是中國企業,「三菱日立電力系統(MHPS)等日商接到訂單的例子也很多」。三菱日立電力系統在華沙設立辦事處,正在加強火力發電相關業務以及向客戶的提案能力。
在中國內陸地區,日本企業也開始參與城市建設和産業振興。
富士通將加強製造和金融等領域的數據服務,該公司計畫到2020年度底,把西安基地的人員擴編3倍,變成1500人的體制,並且在討論在重慶新建數據中心,支持鐵路等基礎設施建設的資訊通信技術需求也會增加。