塑膠的信用卡最不環保不要刷好了? 其實有零碳信用卡

金融商品

國人喜愛使用信用卡消費,不過你知道嗎?用信用卡買東西其實也能在不知不覺中做環保。(圖片來源/信傳媒資料庫)

環保署禁用塑膠吸管政策引發軒然大波,消費這件事和環保本身似乎就存在著矛盾,不過,國內外許多人一直在提倡綠色消費,想讓花錢成為一件很環保的消費,而你可能更無法想像,原來用信用卡消費,竟然在不知不覺中也能做環保。

卡片「本身」就很環保,台灣也有零碳信用卡

舉例來說,玉山銀行的「玉山世界卡」、「玉山eTag悠遊御璽卡」和「eTag悠遊鈦金卡」這3張卡就能清楚顯現個人金融商品和環保之間的連結,不是那種刷卡捐錢給環保團體的「淡淡的相關」,而是直接對環保有所貢獻。

原來,這3張卡是所謂的零碳信用卡,分別在2015年和2017年取得國內外的碳足跡標籤認證。簡單來說,在製作信用卡的過程中就致力減少碳排放,從製卡的原物料、製造到發卡、消費者使用等環節都要顧及,最後在購買台灣彰濱再生能源風力發電產生的碳權,和信用卡產生的碳足跡進行碳抵換,一加一減之後就達到碳中和。

正如工業製造品強調碳足跡,現在連扮演消費的媒介的信用卡也擁有碳足跡紀錄了。

另一種響應環保的體現,就是銀行還會從消費者每個月的簽帳金額中提撥一定的比例到環境永續帳戶中,投入環境保護,或是像玉山台灣黑熊認同卡則投入動物保育,消費者捐款到台北市立動物園、保護動物協會等指定機構能享有較高倍數的紅利回饋。

與綠色消費商店合作,消費一定比例繼續推動有機

除此之外,也有銀行透過紅利回饋直接鼓勵綠色消費,像是第一銀行推出的Living Green綠活卡是使用環保材質卡片,到指定有機、健康商品店或居家百貨通路消費,紅利最高可達5倍,另外如果使用此卡購買節能的家電類,可以0利率分期付款,搭乘捷運、火車、高鐵等綠色運輸工具也有5%現金回饋。

而更簡單的方式,不少銀行就直接和有機商店推出聯名卡,例如一銀的里仁為美福智御璽聯名卡和台新銀行的棉花田悠遊聯名卡。前者會提撥簽帳金額的千分之6給指定基金會,做為推廣有機農業之用,前一代聯名卡8年來累積捐贈超過7800萬元,頗受消費者歡迎。至於後者則是把在棉花田店內消費的0.6%捐給支持台灣有機農業的基金會。

環保消費第一步,把紙本帳單換電子帳單

銀行業者開始重視自身社會責任,也推出各類和環保連結的金融商品,不過,消費者在辦卡前還是得評估自己到底有沒有需求,而非盲目辦卡,若說要響應環保,其實最簡單的第一步應該是去申辦電子帳單,不再使用紙本帳單。

根據幾家銀行的官網揭露,在台灣每個月至少寄出7500萬封紙本帳單,每個月用掉1.7億張A4大小的紙,相當於每個月會有0.55個大安森林公園消失,而運送這些帳單更會產生47萬5千公斤的排碳量。先從改變自己的習慣開始,不管使用何種工具來支付消費,都能是投身環保的一份子。