遠傳董事會裡的「美國隊長」 他在伊拉克作戰也在非洲修水槽

企業人物

遠傳電信董事長徐旭東的公子徐國安曾服役於美國海軍陸戰隊,是不折不扣的美國隊長。(圖片來源/翻攝自芝加哥IIT設計學院官網)

遠傳電信股東會上今年出現了「美國隊長」,他正是董事長徐旭東的愛子徐國安(Jeff Hsu),曾經服役於美國海軍陸戰隊,官拜上尉,他14日獲得股東投票通過連任遠傳董事會成員,在股東會後被父親徐旭東向媒體引薦,馬上被團團圍住,暫時只能以英文回答問題,他高徐旭東一個頭的畫面相當逗趣。

雖然他這天穿著西裝打著領帶,但十幾年前他可是美國海軍陸戰隊步兵連的少尉排長,被派駐伊拉克,而且還是造成很多美軍傷亡的中部大城拉馬迪(Ramadi),他這段資歷都記錄在母校聖母大學官網上,徐國安曾寫到,「在派駐當地8個月期間,幾乎每一天出去都會與當地武裝分子交火。」

美國隊長,兩次派赴伊拉克

徐國安在2006年被派往伊拉克,擔任少尉排長的他帶領著一支40人的步兵排,時常在危險狀態下巡邏,他曾形容在伊拉克執行的任務是,「不知道下次攻擊會打哪裡來,不論是屋頂上的狙擊手、埋在路邊暗巷的土製炸彈,還是不知從哪裡冒出來的槍擊。」

他曾經兩次被派往伊拉克,除了伊拉克,徐國安還曾被派往非洲最危險的地方之一,到索馬利亞執行反海盜任務,擔任偵察營的軍官。

其實徐國安不僅是和恐怖分子開槍交火,他也曾捲起袖子幫非洲小國村落修水管。他在美國海軍陸戰隊第22遠征軍服役期間,被派往非洲東北部的吉布地共和國(Republic of Djibouti)執行人道救援任務,替村民建立蓄水池,以及讓當地兒童有足球可以踢。

徐國安的隊伍認為,通過改善配水設施,特別是重力供水儲水罐,這樣即使沒電,該水池仍能夠靠重力原理抽水,村民也可以使用水,可惜的是,最後援助計畫差點失敗,孩童們也沒辦法踢球。

助村民建水槽,刺激去讀設計學院

原因是,當地居民房屋由破碎的石頭和廢鐵金屬構成,政府幾乎沒有提供任何支持,更遑論論醫療保健,兒童根本沒有鞋子可以穿,沒辦法踢球,即便徐國安的部隊已經完全按照美國海軍陸戰隊的標准進行設計和施工打造一個無電力蓄水池,問題是,萬一美軍撤離了,沒有零件或者遇到強盜打劫破壞,村民沒辦法修復蓄水池。

徐國安當下決定與村民合作,一起重新設計了整個水箱,這件事情讓全村振奮,因為他們和美國海軍陸戰隊一起在非洲沙漠建造了一個儲水池,而且有能力維護以及修復。

非洲村落的人道救援任務,這還算完美的結局對徐國安來說不只是上級交代的任務成功,而是刺激他退伍後除了完成聖母大學MBA學位,並在芝加哥IIT設計學院獲得設計碩士學位,因為他想更了解設計的原理,後來也被晉升為上尉。