誓言要當世界球王 曾俊欣勇奪法網冠軍背後都有哪些貴人

網球

曾俊欣在2018法網青少年組,先力退美國好手柯達,冠軍戰不給阿根廷巴艾茲任何機會,直落二盤笑納金盃。(圖片來源/曾俊欣Facebook)

2018年法國網球公開賽,西班牙「蠻牛」納達爾(Rafael Nadal)創紀錄第11次贏得「火槍手盃」,「紅土之王」果然名不虛傳,這也是他職業生涯第17個大滿貫冠軍,僅比瑞士球王費德勒(Roger Federer)僅少3個。

首奪大滿貫,擊落阿根廷球王

被稱為「夜市球王」的我國網球小將曾俊欣,偶像卻不是費德勒,而是日本球王錦織圭。他此次為台灣寫下紀錄,在法網青少年組以直落二,力退世界排名居冠、種子排名第1的阿根廷球王巴艾茲(Sebastian Baez),不只為自己首次奪下大滿貫冠軍,積分也從第3躍居到世界之首,更是第一位台灣選手榮登世界青少年球王的新猷。

曾俊欣是繼2008年楊宗樺之後,第2位在法網青少年組奪冠的台灣選手。賽後他在臉書貼文說,出發到歐洲賽季當天,網球協會廖裕輝理事長特別約見,了解他的狀況與需求,鼓勵並支持他大膽地向前,對他而言是非常重要的穩定力量。

曾俊欣說,法網前一週,正是緊鑼密鼓準備的階段,不巧的是自己的肌肉出現輕微不舒服,當下為長遠發展,決定休息,幸好有日本的體能教練兼防護員隨行,立刻做妥善的處置,讓狀況在控制內,2天後開始投入訓練,調整到比賽的巔峰,加上新的團隊成員(教練)加入,終於順利奪冠。

曾俊欣感謝台塑、華航與網協

曾俊欣與父親曾育德特別感謝台塑企業暨王詹樣公益信託的贊助,「有您們的支持,俊欣才有繼續發揮與挑戰的機會,謝謝您們默默的支持著!」

此外,曾俊欣也感謝中華航空公司,在他出國征戰的過程當中,提供最舒適的服務,獲得充分的休息,以最佳狀態出賽,發揮訓練的成果。

曾俊欣說,現在他有一個好的開始,未來的網球之路還很長,但受各界的幫助,借此機會表達真心的感謝,並持續幫他加油打氣,希望台灣更多運動選手也能得到需要的支持,為台灣體壇創造更好的成績。

2017年,「台塑未來之星」及「台塑燃星計畫」共贊助31名年輕有潛力的選手,獲得30項國際賽冠軍,歷年累計贊助190人次選手,投入金額達1.9億元,已獲得200多座國際賽冠軍。為了更全面地培育體壇之星,2016年起還透過長庚醫療體系提供「台塑燃星計畫」及「台塑未來之星」贊助健檢、特約門診等服務,照顧選手的身體,讓選手更無後顧之憂,共同為台灣爭光。

發豪語要邁向職業球王

曾俊欣父母親在永和樂華夜市擺攤,靠著賣糖葫蘆的一個個銅板,支持他在網球路上持續向前,他有空的時候,也會到攤位上幫忙摺裝糖葫蘆的紙盒,因此被稱為「夜市球王」。

在獲得台塑未來之星的贊助後,曾媽還是在夜市賣葫蘆糖,她說,贊助是給曾俊欣訓練及比賽用,他們家庭日常所需,則還是要靠自己賺,這也顯示了台灣人的堅忍不拔。

曾俊欣2015年參加歐洲最大的青少年賽事Les Petits As(Small Champions)少年網球賽奪冠,是賽史33年來,唯一贏得此榮銜的亞洲人,因而一戰成名。今年5月初,他參加ITF總獎金15000美元的未來賽中,以直落二擊敗越南一哥李黃南(Hoàng Nam Lý),拿下個人首座職業單打冠軍,成為台灣新生代戰將中,首位拿下未來賽冠軍的選手,賽後世界職業排名已躍升到800名內。

今年1月在澳洲網球公開賽,曾俊欣也是在青少年組殺進冠軍戰,可惜只得亞軍;但是女子青少年組,則由我國好手梁恩碩捧回冠軍盃。這次曾俊欣在法網與何承叡搭檔取得銀牌,豐碩結果也讓曾俊欣信心大增,期許接下來在英國倫敦的溫布敦公開賽再接再厲,更發出要以職業球王為目標的豪語。顯然地,「台灣之光們」也在世界網壇開始發熱了。