電子業主管因為那一晚 轉行成行動咖啡車產生器

職場

邱育廉從路邊的行動咖啡車開始創業,一杯一杯咖啡累計實力,一點也不後悔當年放棄了電子業主管的前程。(攝影/ 鄭國強)

一個原本在桃園印刷電路板廠擔任生產部主管的人,為什麼甘願放棄電子業的前程,去當起路邊的咖啡小販?44歲的邱育廉心中逐漸找到答案,但他一開始不太願意透露,「讓我賣個關子,等一下再告訴你,我很少跟人家講過。」

邱育廉讀環境工程系畢業,本身是桃園人也順理成章的進入桃園的印刷電路板廠開啟人生事業,當上生產主管令許多人羨慕,他說「我當生產管理主管,敬鵬是客戶,那時候對咖啡已有興趣,開始在玩了。」

也在這個時候,他到世新大學傳管系進修在職專班,隱約的暗示了他未來的生涯規畫,可能不是在印刷電路板業上,「想要自己做生意,在這個競爭時代,快速宣傳資訊是一門重要知識,這方面我不是很強,所以每天晚上回學校唸書。」。

電子業去唸傳播,內心已藏咖啡夢

「去唸世新傳管的時候認識了未來的太太,她很喜歡喝咖啡,常跑星巴克,我們出門常去泡咖啡館、聊天。」邱育廉當時沒想到,讓他一頭栽進咖啡創業的臨門一腳,和女朋友、未來的太太有關。

邱育廉夫妻本來都是科技業,隨著先生創業成功,太太也加入咖啡事業,還一起回台中發展。(攝影/鄭國強)

他回想起某一個冬天夜晚兩個人上陽明山看星星,帶著女朋友到他在山上的秘密基地,四下人煙稀少「那天很冷,陽明山晚上有時候風很大,她突然想要喝熱咖啡,最近的便利商店都在好幾公里外,去哪裡找熱咖啡?」

他轉身對女朋友說「如果我現在變一杯咖啡出來,你應該會有很大的驚喜吧?」對方說「不可能吧。」原來邱育廉想起車上還有三合一的沖泡咖啡,只差熱水,他走到附近發現黑暗中透露出一片光,原來從住戶的窗戶散發出來,興奮的跑過去敲門「我女朋友很冷,可以跟你借一杯熱水嗎?」

邱育廉借到一杯熱水,女朋友也喝到了熱騰騰的咖啡,「那個地方變成我們的秘密景點,還取了一個名字,以後要是兩個人吵架了,就去那邊合好。」讓他永生難忘,然而當晚最大的遺憾是,「天氣很冷、風景很好,可是就是少一杯咖啡。」他說,這也成為他放棄電子業工作轉行當起「攤販」的臨門一腳。

為太太沖一杯咖啡,變成經營行動咖啡車

最初邱育廉把目標放在行動咖啡餐車上,「因為我不會改車子,又想要自己改,就去弄了一台車回來改改看。」他去把北中南台灣所有的咖啡車商都訪查了一遍,看盡上百台行動咖啡車,買了一台回來後,花了兩三個月時間去研究發電設備等, 他再動手重新設計水利、電力系統,做出來跟別人不一樣。

人生最重要的時刻沒有喝到一杯好的咖啡,讓邱育廉決心打造自己的咖啡夢。(攝影/ 鄭國強)

「我想把一家店的感覺移到外面去,因此改完後,不懂的人以為只是個攤販、外表看似一臺餐車,但是一展開來就會像是一個店面。」邱育廉無意之下替當時的行動咖啡餐車做了一趟「升級」之舉。

然後他在石門水庫風景區發現一家店面快要經營不下去,想轉手,「你不要做了,你租給我,我這樣跟他說,雖然那個人做不起來,但我覺得還可以。」這一步,真的讓邱育廉成功了,生意好到他有一天打電話給在內湖科學園區上班的太太說「我忙不過來了,你可以離職了,來幫我吧。」

經過幾年好景,他也趁機去加強咖啡的知識,有一年石門水庫遇到龍王颱風摧殘,生意收到衝擊,他順勢退出,因為他本來就沒打算一直以行動餐車為主,先是轉往誠品書局的店面、高速公路休息站等,雖然是桃園人,最後他選擇了以大台中做為他的咖啡戰場,因為太太是台中人,對當地市場也熟悉。

不僅賣咖啡,而是幫人設計打造咖啡餐車

由於邱育廉設計的行動咖啡車太有特色,許多人紛紛上門求教,他也轉身一變成為行動咖啡餐車顧問,因此這趟轉戰中台灣,他和太太兩人找了一個較大的店面,他也成為了「克萊恩餐飲創業學院執行總監」,邱育廉說,「這幾年來我門輔導、設計出去的咖啡廳快有100間了。」

現在,在墾丁、大肚山上都見得到出自邱育廉設計的行動咖啡車,他繼續擔任改裝行動咖啡餐車、咖啡機、咖啡豆、教育訓練已成為邱育廉的主要知識價值,然而他仍難以忘記,當晚那杯將就的三合一沖泡咖啡,女朋友喝下去的表情。