誰能接替管中閔富邦獨董 蔡明忠看上新創界的他...

焦點人物

之初創投創辦合夥人林之晨從6月12日起,正式接下台灣大獨董職務,要幫助台灣大成為一家新世代的「電信+科技」公司。(圖片來源/信傳媒資料庫)

6月12日,台灣大哥大董事長蔡明忠在台灣大股東常會上,對新任獨立董事、之初創投(AppWorks)創辦合夥人林之晨讚不絕口,強調他是年輕一代數位投資的代表人物,更期待他能為台灣大帶來更多新創和數位匯流的新面貌。

林之晨接下爭議核心的台灣大獨董職務

其實林之晨被任命的台灣大哥大獨董一職在這過去半年來,可謂捲起千堆雪。這個職位就是台大校長遴選案一切風暴的引爆點,縱使相關爭議至今已延燒超過160天,台大財金系講座教授管中閔在遴選程序中到底有沒有瑕疵,以及兼職是否違法,正反雙方仍激烈辯論中。

然而,不可否認的是,管中閔當時身為台灣大獨立董事,而校長遴選委員會的委員之一是台灣大副董事長蔡明興,雙方關係自然很難一言兩語就說明白。而好巧不巧,管中閔在今年1月12日辭任獨董職務,隨後來接棒的林之晨和管中閔、台大遴選案其實也都有點關係。

新一代網路創業教主,曾經幫助超過300個團隊

今年40歲的林之晨在新創圈大家都叫他Jamie ,放眼國內年輕的網路創業者,他的確是一號人物。從11歲開始寫程式、15歲時自己組裝電腦,還在念大三時就和同學共同創辦電腦零售網站,之後轉型為企業知識管理平台,在紐約時也曾經創立過旅遊社群網站。

年紀輕輕就擁有豐富創業經驗的他從學校畢業後,也投資過不少公司,更因為「Mr. Jamie」這個部落格累積了實質影響力,原本已經移民紐約,卻觀察到當時iPhone、Android等新平台崛起,進一步促使他在2010年回台創辦之初創投,包括已經上櫃的創業家兄弟,還有EZTABLE、91APP等知名團隊,都曾經受過之初創投的幫助。

但是,除了網路創業教主的身分,有些人可能是透過另一個層面來認識他,因為林之晨的父親正是亞東醫院院長、台大醫院前院長林芳郁,母親則是整形名醫林靜芸,家庭背景算是相當顯赫。事實上,正因為新創、醫界、台大這三個關鍵字兜在一起,據知情人士透露,林之晨可以說是管中閔在競選台大校長時的最佳應援團成員之一。

管中閔走了,蔡明忠找林之晨來接棒

《信傳媒》曾經揭露,台大校長遴選檯面下的勢力運作,早在去年11月就已經開始串聯,透過醫界、科技新創界以及跟江宜樺內閣裡與創新科技較熟的這一掛前政務官們一起為管中閔拉票,尤其在新創界中的幾位中生代意見領袖因不想再過問藍綠,只希望真正有能力的人出來做事,因此極力說服了醫、工學院的代表進而支持管中閔。

事實上,所謂人紅是非多,林之晨在業界也有著正反兩面的評價,有關他的流言蜚語從來沒有止歇。但不可諱言,之初創投走過8個年頭,確實提過新創團隊相當不錯的機會和環境,至今已經輔導超過300家新創公司,並進而創造出7200多個工作機會,成為新創圈新一代的共主。

接下來,林之晨還要為傳統企業注入新創活水,接下台灣大獨董職務後,林之晨在臉書上表示,希望在數位匯流,AI、IoT、Blockchain、Cloud等巨型典範轉移的今日,幫助台灣大從一家電信公司,升級為一家新世代的「電信+科技」公司,而這同時也是蔡明忠對他的期許。