軍人年改明闖三讀 場內表決大戰、場外八百壯士抗議

年金改革

反年改團體群聚在立法院周邊遊行抗議,警方也嚴加戒備,絲毫不敢大意。(攝影/黃威彬,下同。)

立法院19日在臨時會上處理「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,預估最快20日完成三讀。

即使上周經過多日的協商,仍有幾項關鍵條文未達成共識,泛藍可能祭出議事策略,提出案海戰術,朝野恐上演表決大戰。

退伍軍人團體「八百壯士」則再度發出動員令,號召退伍軍人到立法院周邊報到並遊行,警方如臨大敵,動員大批警力並架起拒馬因應。

總統府前亦拉起層層蛇籠嚴加戒備,以防反軍改團體失控。

上百人跟隨著領頭車遊行,途經中山南路、忠孝西路、重慶南路、公園路,沿途高呼口號來振奮士氣。

大批抗議人群一路遊行至總統府前、凱達格蘭大道上表達訴求。接著遊行隊伍又重返立法院前,在拒馬前向人形紙板投擲水球、雞蛋繼續抗議。

遊行最終和平告一段落,一行人抗議完後旋即就地解散,但以八百壯士為首的抗議團體預計20日一早,再度於立院旁集結抗議,隨時視院內審查軍改的進度,調整抗議強度。