廣達 緯創 可成都投資同一檔基金 到底為了什麼?

產業動態

廣達董事長林百里今年談AI總是相當興奮,今年股東會後談論相關話題,擔心若缺電導致AI動不了會更麻煩。(攝影/黃威彬)

缺電問題成為今年股東會上,大老闆們最常被詢問的必考題,近日廣達股東會時,董事長林百里被問到相關議題時認為,現在科技圈的「顯學」包括AI、電動車、工業自動化,甚至雲端、資料中心沒有一個不用電,呼籲「千萬不能停電」,「而且電量還要增加」。

「這是個很時髦的問題,答案不會都一樣,但這個趨勢是個基本的事情。」,而早先可成股東會後,董事長洪水樹也對用電透露出憂心,更巧合的是,廣達、可成,甚至早在今年2月就已經先公告新投資標的的緯創,都不約而同要參與同一檔私募股權基金,格外引起注意。

今年股東會,林百里擔心AI時代缺電問題

今年以來,林百里談AI話匣子一開總是停不了,他曾談到面對AI 時代所帶來的改變,或許大家沒感覺,但卻是快速進行中,從廣達的伺服器業務看的出來這些趨勢,「我們也很緊張」。他認為,未來AI應用無所不在,需要很多運算,通訊、儲存設備就是廣達機會。

而這次股東會後,林百里還強調,未來20、30年,很難有取代AI的產業;且世界各國都往AI方向移動,台灣要針對AI培養軟實力,千萬不要放棄,全都送給外國,「廣達今年總動員,集中火力做AI相關產品」,甚至開玩笑說自己最近常跑醫院,觀察AI在醫療上的應用,因為他出馬院方高層才會出來。

然而,從AI話題,林百里也延伸到缺電議題上,他指出,過去生產線以人力為主,工人吃飯穿衣都是自然的太陽能生成的,但自動化後,工人被機器手臂取代,用的電就會多,由於AI已經是國家整體戰略一環,但運算又很耗電,如果停電,不動了會更麻煩,「千萬不要停電」。

對台灣電力供應感到擔心的不止林百里,先前可成股東會後,董事長洪水樹雖然認為缺電是個老議題,已經談論很久,但也不免無奈,由於台灣為島國,無法從周遭各國買電,台灣電力備載容量率應該要比一般更高,「現在只有個位數,是很危險的」。他甚至講到,台灣近來不論廢核、或是蓋燃煤電廠,社會上都有不同聲音,但若大家不要核電、也不要燃煤發電,「只好多買一點蠟燭」。

大廠搶投資這檔基金不會只看投資報酬率

兩位大老闆不約而同在今年股東會上被問到缺電話題,一個從產業發展角度出發,一個憂心環保與經濟發展的平衡點,但巧的是,兩家公司6月份都公告一宗新投資案,投資標的均為「China Renewable Energy Fund(CREF)」,其中,可成透過子公司NANOMAG參與投資,投資金額6990萬美元(約新台幣20.83億元),廣達則透過廣達創投投資2820萬美元,約相當於新台幣8.46億元,無獨有偶,緯創早在2月就已公告這項投資,也是同一標的,投資金額2680萬美元,綜合3家公司對外說法,將可間接參與中國大幅蓬勃發展的綠色能源產業。

但為什麼這3家大廠都這麼看好這個基金?有趣的是,這些大廠其實都有同一個大客戶,且據透露,同一客戶供應鏈的其他大廠也有參與投資同一檔基金。更凸顯出參與這檔基金不會只有投資報酬這麼簡單的事。

然而,或許如3家大廠都在中國有不小規模的生產線,且也如可成解釋,為了降低生產製造對環境的衝擊,也為了公司的企業社會責任(CSR)所努力,這個環保趨勢成為企業部得不重視,也必須反映在公司治理上的揭露訊息,就連財會界也衍生出相關業務型態。

投資這檔基金看的是營運風險

「China Renewable Energy Fund」這檔被3家已經浮上檯面的大廠參與投資,據了解,這檔基金設置於新加坡,第一輪募集約2.5億美元,可成與廣達應是參與第二輪募集,據透露,募集金額可能不超過5億美元。

更值得注意的,中國環保法規趨嚴,去年底試點7年的碳排放交易制度正式啟用,6月中旬中國生態環境部在北京舉行的一場低碳日碳市場經驗交流活動上宣示,要進一步完善試點碳市場制度設計,並在條件成熟後擴大到全中國市場,以目前企業從綠建築、採用綠色能源的措施要達到官方規定並不容易,透過碳交易因應未來可能的營運風險,恐怕才是這檔基金吸引大廠們投資的誘因。