年底誰辦慶功宴?藍綠兩大人物不約而同的這樣預測…

縣市長選舉

雖說國民黨被戲稱為無主席,但這樣若還能贏得近半數縣市執政權,恐也寫下金氏世界記錄了。(圖片來源/信傳媒資料庫)

這兩天,藍綠兩大選戰「大咖級」人物,不約而同地預測年底縣市長選情,且結果相當接近,國民黨主席吳敦義認為,國民黨有機會固守現有6縣市,另外再贏得5至7縣市;前總統陳水扁則是評估,民進黨恐怕會輸掉4或5縣市。換句話說,「藍勝綠敗」的局面,似乎已經是「共識」。

吳敦義:直轄市首要目標攻下台北、台中

吳敦義18日在臉書貼文指出,他17日參加「大陸台商黨代表座談餐會」時說,蔡政府執政兩年,兩岸、能源、年改、勞工等諸多議題,既路線錯誤、且失信於民,因此,近期施政滿意度的民調表現很不理想,不滿意度相對非常高。很多人還認知到,甚至懷念起國民黨執政的好。

話鋒一轉,談到年底縣市長選情時,吳敦義表示,國民黨在22縣市提名定案後,將更加全力以赴。在不過度樂觀,也不過分悲觀的評估下,希望保住現有執政的6個縣市,而且再多贏5至7個縣市,達成過半執政的目標。

國民黨現有的執政縣市,包括新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣等;吳敦義認為,除了可望拿下目前同屬泛藍的花蓮縣,其他如宜蘭縣、彰化縣、嘉義市、雲林縣、澎湖縣等,因為民進黨陷入內部矛盾或施政成績不佳窘境,應該大有機會「綠地變藍天」。

吳敦義沒有提到,但也可能變天的還有金門縣。直轄市方面,吳敦義指出,國民黨除盤算固守新北市外,並以奪回台北市、台中市為首要目標,以國民黨台北市長參選人丁守中民調上揚為例,選情趨於穩定樂觀;台中市方面,由於現任市長林佳龍背負連任包袱,盧秀燕有奮力一搏贏回政權的契機。

阿扁沒有明講的4、5個縣市是那些?

至於陳水扁,同樣在端午節當天,透過新勇哥物語第140集的「勇哥」提到,「根據黨內縣市長選舉多位重量級操盤手的私下評估分析,民進黨輸掉4、5個縣市長的可能性很高。

阿扁雖然沒有點名這4、5個縣市是那些,但黨內一般認為,宜蘭縣、彰化縣、澎湖縣是紅色警戒區,嘉義市的勝敗主導權不在自己手上,台東縣在泛藍初步整合有進展已拉抬情勢,雲林縣在前縣長蘇治芬北上援助姚文智後,李進勇能否單刀對戰張派大軍,也是隱憂。

新勇哥物語提到「台灣民意基金會」民調說,有3成3贊同蔡總統領導國家的方式,5成2不贊同。和上個月相比,贊同的人下降6.5%,不贊同的上升4.4%,顯示蔡總統聲望在執政滿兩年時雖明顯提升了7.2%,但短短一個月內再度蒸發6.5%,回到先前較低迷的民意支持狀態。

關於賴清德內閣的施政表現,最新民意顯示,有4成2的人滿意賴內閣的表現,但也有4成3的人不滿意,這是賴內閣上任以來的頭一遭。

蔡英文、賴清德民調下跌,邱太三又中槍

至於政黨支持度,民調顯示,民進黨23.1%,國民黨23%,時代力量8.3%,親民黨4.1%,34.9%沒特別支持哪一個政黨。換句話說,如果從政黨支持的角度看,民進黨和國民黨各擁有2成3的選民支持,幾乎不相上下。比較二年前的2016年7月民調,民進黨支持度掉了7%,國民黨則提升了7%。

對於蔡政府、民進黨的民調每況愈下,「勇弟」表示,「如果這不是執政危機,什麼才是執政危機?令人不解的是,蔡總統似乎自我感覺良好,自認台灣經濟是20年最好的狀態。殊不知台灣的GDP,阿扁8年平均4.8%,馬英九8年平均2.8%,蔡英文這二年還一直在保一保二大作戰呢!?」「民進黨完全執政2年,民調結果每況愈下,而且是總統、閣揆、政黨『三管齊下』。」

「勇哥」補了一槍說,依照民進黨政治傳統,敗選的黨主席下台負責,從來沒有例外。「犯眾怒的法務部長不下台,就等看蔡主席下台吧!?邱太三不換,先換黨主席?!」