沒心情看世足賽了!梅克爾為德國執政聯盟鬧分裂傷透腦筋

國際政治

10月地方選舉前,德國選擇黨猛打政府的難民政策失當,引起選民共鳴,基社黨的大票倉巴伐利亞省基本盤動搖。(圖片來源/Pixabay)

上屆世界盃德國總理梅克爾還親自到巴西看球為德國隊加油,最近如火如荼進行的世界盃賽事,德國輸掉第一場,但梅克爾恐怕沒什麼心情看球賽了!

德國內政部長賽賀佛的基社黨(CSU)要求嚴格難民政策,為此與總理梅克爾的基民黨(CDU)的開放政策槓上,這兩個盟友黨組成的聯合政府因此面臨分裂、甚至垮台的危險。

內政部長賽賀佛近日對總理梅克爾下最後通牒:同意給梅克爾兩個星期時間,也就是6月底以前必須跟歐盟洽談制定更嚴格的限制難民政策方案。

基社黨主張更嚴格的移民與難民政策

如果德國和歐盟沒有談出滿意的結果,賽賀佛會立刻下令遣返一批「非法入境」難民,他也將在基社黨的大本營-巴伐利亞省自行阻止難民入境。
基社黨一直主張,德國應該禁止已在其他歐洲國家申請或登記庇護的移民/難民。他近日在慕尼黑市召開高層會議,決定給梅克爾兩周時間考慮,歐盟將在6月28日至29日召開領導人會議討論修訂移民政策後,然後將由內政部對難民下達禁令。

梅克爾面臨掌政13年來最嚴重的分裂危機

賽賀佛是基社黨主席,基社黨與梅克爾領導的基民黨是73年的長期盟友,結盟現在的德國聯合政府,現在兩黨為了難民政策起內鬨。

政界人士分析,賽賀佛直接挑戰梅克爾的權威,雙方如果無法達成妥協,德國聯合政府可能面臨瓦解與垮台危機。投資銀行Berenberg也警告,這是梅克爾掌政13年來最嚴重的危機,巴伐利亞省的基社黨在移民政策不願有任何妥協,現任政府不久就會分裂。

對於基社黨一直要求嚴格的難民政策,梅克爾起初反對德國單方面拒收難民,理由是,此舉違背2015年開放門戶

政策,將造成在第一線面對難民的義大利和希臘等國壓力激增,既傷害德國,也將危害歐盟的團結。

梅克爾為穩固政權,願意讓步

然而,後來經過與基社黨協商,梅克爾願意讓步,決定支持賽賀佛的主張,兩周內向歐盟洽談協議。

梅克爾讓步的原因是,如果他自做主張,將內政部長賽賀佛撤職,等於讓基民盟與基社盟「決裂」、聯合政府將會土崩瓦解。

賽賀佛似乎心有所感地回應說:「沒有人希望執政聯盟終結、聯盟關係破裂或政府垮台。」,所以,基社黨願意給基民黨2周時間與歐盟協商。

巴伐利亞省的民粹主義高漲,威脅基社黨的最大票倉

賽賀佛的基社黨對難民政策更為強硬,出於選票的考量,因為他憂心今年10月份的地方選舉。

在德國最富裕的巴伐利亞省,基社黨一向長期執政,但是,隨著民粹主義高漲,極右翼政黨-德國選擇黨因主張嚴控移民,而獲得更多選民的支持,威脅基社黨的傳統票倉。

1945年創立的基社黨僅在巴伐利亞省發展壯大,就能在國會與基民黨組成聯盟國會黨團,兩黨如果「分手」,基社黨在巴省政界的影響力、基民黨在國會的優勢地位都將被削弱。

右翼政黨譴責難民大量湧入,德國犯罪率快速上升

自2015年以來,上百萬中東、非洲難民湧入德國,引發民眾不滿,聲稱這些難民在德國引發不少社會問題,快速崛起的德國右翼政黨-德國選擇黨(AfD)和歐洲愛國者抵制西方伊斯蘭化運動(Pegida)抨擊梅克爾廣納難民的政策時表示,由於難民大量湧入,德國犯罪率快速上升。德國內政部數據顯示,2017年18.6萬人申請避難,比2016年28萬人減少33%,較2015年高峰期的89萬人大減約8成。

這些民粹的言論衝擊執政聯合政黨的選情,去年9月國會選舉中,由基民黨和基社黨組成的聯盟黨、加上老牌政黨社會民主黨(社民黨)得票率,創二戰結束以來最低水準,但是,成立不過5年的德國選擇黨躍升為議會第三大黨。幾經波折,聯盟黨與社民黨再次聯合組閣,新一屆政府今年3月成立。