吳芳銘參選嘉義縣長其實是張花冠與蔡英文的「花文大戰」?

2018選戰

吳芳銘投入嘉義縣長選戰,是要為張花冠討公道,還是向蔡英文總統逼宮?(圖片來源/張花冠、吳芳銘Facebook)

民進黨嘉義縣副縣長吳芳銘,20日下午宣布慎重思考投入年底縣長選舉,外界紛紛以「震撼彈」形容,並指這是「花文大戰」二部曲。只是,這個「文」,恐怕不是立委陳明文,而是總統蔡英文。

嘉義縣長張花冠對此表示事前並不知情,但對這件事也不覺得意外,同樣的,不論地方藍綠圈內人士,也認為「不意外」,換句話說,今年嘉義縣市選戰,都將是「三腳督」的局面。

吳芳銘參選與翁章梁與張明達初選無關?

為什麼參選?吳芳銘對外表示,嘉義為農業大縣,當中央定義縣為農業縣時,就該有政策及思維,看到農民這幾天來,稻米收割等問題,遲遲未有效訂出相關政策,為百姓解困,身為農家子弟真的不捨。農業縣的思維,中央必須要有政策及規劃,跟縣來互相努力,並透過不同方式的分工來成就農業縣,立足於世界。

至於參選因素,吳芳銘指出,不是翁章梁及張明達於縣長初選競爭等因素,而是有想法就必須要有行動,他還說其實大家都是好朋友,都是過去式了。問題是嘉義縣政治主要由派系主導,相關思考大多以利益為優先考量,人民的心聲及想法,很難得到真正的傾聽,民意也無法上達,

吳芳銘強調,舊世紀、舊思維,都應該了解到嘉義地區的政治生態,身為農家子弟希望提出新思維、新政策,由下而上來改變環境,為嘉義經濟未來考量,有想法就要有行動,有行動就必須要有能力,且有角色及力量去改變,所以他鄭重宣布將參選嘉義縣長。

張花冠卸任後裸退還是入閣始終沒譜

由於民進黨已經提名在初選獲勝的前農委會副主委翁章梁,翁章梁是立委陳明文人馬,當時張花冠就有意推派吳芳銘,不過吳芳銘因為多年黨費未繳,今年才重新入黨,依黨內規定,入黨未滿2年,無法登記參加黨內初選。張花冠也認為,吳芳銘是受到許多不公平的對待。

今年3月21日,黨主席蔡英文特別約見翁章梁與議長張明達,雙方盡釋前嫌,張明達表示願全力輔選翁章梁,翁則表示支持張明達在議會的表現。顯然黨內分裂因素已排除,嘉義縣仍是民進黨綠色鐵板一塊。

然而,張明達認為吳芳銘早就想選縣長,只是為何初選後還要堅持參選,他會再了解看看。至於是否支持吳?張不願表態。

據指出,張花冠年底卸任後是裸退還是入閣?一度傳出高層有意讓張花冠接任101董座,但她以「怕冷」、「怕高」婉拒,而張花冠想要的位子,高層並不想給。張花冠雖因議員選舉提名,日前在中執會上與陳明文槓上,還報導她希望之前的和解握手是真心的,「不然恐怖情人分屍案這麼多,她會害怕」。

嘉義縣有所謂的陳明文「明文規定」

問題是,即使綠營分裂,國民黨是否撿到便宜?綠營人士認為,吳芳銘如果脫黨參選,黨中央將會開除黨籍,且評估吳芳銘參選對選情應無太大影響。有藍營人士指出,吳芳銘很可能會被棄保,雖然他上山下海、廣結善緣,但泛綠支持者敵我意識分明,還是會集結在翁章梁的旗幟下,而且嘉義縣還是「囝仔仙」陳明文說話分量大,現在還流行講「明文規定」。

國民黨縣長被提名人、前立委吳育仁則是說,吳芳銘有意參選顯示的意義,是新生代已無法再容忍嘉義縣十多年來在一人一派的長期掌控下,繼續「老、窮」及淪為最不幸福的縣市;而且民進黨初選不公,他樂見吳芳銘為嘉縣的未來勇敢站出來,以政見和能力公平競爭。