把侯友宜當「張淑晶」在打 文大宿舍案到底傷到誰?

新北市長

雖然侯友宜陷入文大宿舍案,但最新市場預測仍看好他勝選新北市長的機會較大。(攝影/黃威彬)

「把侯友宜當張淑晶在打?」近來在批踢踢實業坊(PTT)上,有網友直截了當地這樣問道。國民黨新北市長參選人侯友宜近來陷入文大宿舍爭議泥沼,民進黨籍立委、雙北市議員對此緊追不捨,但根據未來事件交易所最新選情預測顯示,侯友宜的看好度依然大幅領先對手、民進黨新北市長參選人蘇貞昌,讓外界不禁好奇,究竟這場攻防戰傷到了誰?

文大宿舍案對侯友宜無傷大雅?

「不要低估了人民的智慧、不要高估了抹黑的效果,更不要錯估侯友宜的戰鬥意志」,面對綠營猛攻,侯友宜日前除了透過辦公室發聲明反駁外,近來接受媒體訪問時也再三重申,如果北市府都發局對文大宿舍合法性有疑慮,就該趕快去認定,若要改變原有認定,就早點說清楚違規在哪,妻子任美鈴願意考量學生權益,與文大解約。

在爭議雪球愈滾愈大之際,國民黨中央20日在中常會上,黨主席吳敦義和中常委都發言力挺侯友宜,而中央黨部文傳會未來也將協助侯陣營對外說明因應,成為侯友宜最有力的後盾。至於民進黨方面,蘇貞昌則是不斷在公開場合強調,侯友宜在面對外界諸多質疑,務必把事情講清楚,學生的居住權益需要優先被關心。

然而,即便遭綠營全力圍剿文大宿舍案,甚至被資深媒體人周玉蔻預言將被陣前換將,侯友宜的選情其實依然「無傷大雅」?未來事件交易所21日公布最新的新北市長選情預測,侯友宜以60.44元的看好度,領先蘇貞昌的39.25元,結果顯示現階段預測市場依然較看好侯友宜當選新北市長。

也沒幫到蘇貞昌

也就是說,雖然文大宿舍案不斷延燒,愈多愈多資料曝光,但並未直接影響侯友宜的看好度,顯然此事沒有打到侯友宜的痛處,而蘇貞昌的看好度也沒有因此上升,一個未受其害,另一個也未蒙其利, 事件演變到最後會如何落幕有待觀察。

不過,值得一提的是,日前《美麗島電子報》也做了一份新北市長支持度民調,結果同樣是侯友宜以41.7%領先蘇貞昌的23.6%,差距達18.1%。對此,輔大教授周偉航在臉書上分析,綠營猛打侯友宜,但結果侯友宜的民調不掉,反而是蘇貞昌降了,原因就在於新北市有許多破碎型小政績,侯友宜能直接繼承新北市長朱立倫的光環,選民若會因這些政績而選擇投給侯友宜,自然就對文大宿舍案沒有共鳴。

周偉航進一步寫道,綠營不僅打不到侯友宜的40%選票,「甚至還把中間票打掉」,但卻沒有任何一個綠營的人敢對現有戰術提出反論。

都打到文大和學生?

而在網路上其實也有部分網友提出看法認為,文大宿舍案雖然多少會打到侯友宜,但因為在此案當中,侯友宜和學生之間還卡了一個文化大學,文化大學也會有連帶責任,因此無論怎麼打,都只會「打到文大和學生」,對侯友宜來說雖然會小傷,但對大局的影響或許並不大。

眼見文大宿舍案對侯友宜的選情還未直接影響,目前諸多民調結果仍傾向看好侯友宜勝選。換句話說,民進黨年底要拿下新北這一局,翻轉藍天變綠地,或許還有待努力。