雷軍勝郭董 小米延遲在上海A股掛牌會否重蹈FII覆轍?

國際財經

小米累計虧損約6400億元台幣,卻將帶著此種「巨虧」在香港上市,可能挑戰FII近1.7兆台幣市值。(圖片來源/小米臉書)

即便中國手機廠商小米決定推遲中國存託憑證(CDR)上市計畫,但是,該公司在香港H股市場的首次上市新股(IPO)計劃未受影響,小米預計7月9日在香港公開上市,小米整體估值將在539億美元至690億美元(約1.63兆至2.08兆元台幣)之間。

相比之下,台灣鴻海旗下的富士康工業互聯網(FII)A股(601138)21日收於18.36元人民幣,其市值約為3580億人民幣(1.7兆台幣),目前仍為中國科技股市值王,不過連日大跌,FII距離掛牌價僅剩下兩根停板的距離。

FII掛牌後表現不佳

FII當上A股科技股市值王,有獲利當靠山,根據FII財報,2017年該公司淨利為162億元人民幣,今年第1季淨利26.3億元人民幣,年增1%。反觀,成軍8年的小米一直處於虧損狀態。

小米近日公告,今年第一季大虧70億人民幣(327億台幣),小米的財務狀況尚未轉虧為盈。第一季,全球第4大手機品牌小米總營收為344億人民幣,其中,手機產品占比高達67.5%,但是,基於低價策略,幾乎虧錢在賣手機,其他如空氣清淨機、智慧冷氣等產品,加上手機App等網路服務只占3成左右營收。

截至2017年底,小米集團淨負債1272億元人民幣,累積「巨虧」1290億元人民幣(6042億台幣),應該不是一個小數目了。問題是,小米不僅順利地在香港遞交了上市申請,還將成為港交所最大的IPO,上市以後,小米的市值最高可近700億美元,如此燒錢又虧損近6400億台幣的公司竟然受到這樣的追捧,這種豪氣認購大虧公司新股的「盛況」,還真叫理性的投資人捏了很多把冷汗、又拍拍手。

小米香港IPO集資規模將為2年來最大

根據路透報導,小米集資金額將介於47.3億至61.1億美元(1840億元台幣),若屬實,小米成為2年前郵儲銀行 (1658.HK) 集資76億美元以來,全球最大規模的IPO集資規模。不過,集資額已較最初預估的膨風金額大幅下修許多。

對於中國A股CDR發行計畫,小米表示,公司經過反覆慎重研究,決定推遲在中國A股發行中國存託憑證(CDR)。大陸證監會表示,決定取消19日對小米發行申報文件的審核。

小米集團從6月7日向中國證監會送件申請CDR,原定19日審核,一度以12天的紀錄要超過此前富士康工業互聯網(FII)創下的35天紀錄。小米原本預定7月16日在A股以CDR掛牌,並在7月17日在港股掛牌。

小米推遲在中國發行CDR

小米宣布推遲在中國發行CDR,引起各方猜測箇中原因,最主要的因素大概是,小米一直、不斷地強調自己是互聯網公司,受到中證監質疑,小米以「做硬件」起家,如今以互聯網公司自居,難以令人信服。

還跟A股定價過低有關,A股市場和香港市場在最終估值定價差異較大,尤其A股市場整體偏弱,深圳A股本益比約25.4倍,而香港國企股(H股)本益比卻不到10倍。再來,就是小米集團CDR募資300億元人民幣的巨大規模,可能對市場形成比較大的衝擊。

而中國CDR定價可能偏低,和小米「累計虧損巨大」和證監會想保護大陸散戶有關,根據中國的《證券時報》分析,CDR企業如何定價、會不會出現定價過高已成為散戶越來越擔心的問題。

證監會有關人士表示,A股市場以個人散戶為主,市場脆弱,投資者風險識別和風險承受能力相對較弱,在對試點企業進行估值定價時,更謹慎報價。