美眾議員籲台美恢復邦交後 美國務院憂心台海現狀...

國際情勢

面對北京當局有意改變台海現狀,美方高度關切。(攝影/黃威彬)

「有人企圖改變台海兩岸現狀,但並不是來自美國,而是北京。」對於中國對台的打壓,近期美方都保持高度關切的態度,美國國務院亞太副助卿黃之瀚(Alex Wong)在華府智庫「新美國安全中心」(CNAS)年度論壇上強調,北京干擾台海現狀的舉動已經擠壓到台灣的國際空間,美國政府除了相當憂心也非常關切。

黃之瀚:北京企圖改變台海現狀

事實上,每當談到台美關係,美方的立場始終很清楚,就是遵循基於美中三公報與《台灣關係法》為基礎的一中政策,維持台海和平穩定。然而,黃之瀚21日在年會上指出,其實台美關係真正的基礎在於,對民主的承諾,致力於市場經濟,以及對國際體系做出正面貢獻的共同價值。

不久前,美國在台協會(AIT)內湖新館落成,黃之瀚說,這就代表台美關係的基礎不在官方與外交聲明,而是台美人民間的連結。然而,台灣在太平洋扮演非常重要的角色,尤其是在美國總統川普政府的「印太戰略」中,台灣同時也代表著美國希望在印太及全球推廣的改革與價值觀。

不過,黃之瀚指出,印太區域和平其中的關鍵取決於兩岸現狀,但現在卻有人企圖改變,限縮台灣作出對國際社會有益的貢獻,包括人道援助、參與世界衛生大會等,此舉讓美方頗為擔心。

美方將持續提供台灣軍備

川普政府在改變一中政策嗎?面對外界的批判與疑慮,黃之瀚重申,美國在台協會新館落成以及美國對台軍售等,都是川普政府對一中政策承諾的體現。而出席同場年會的美國國防部亞太事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)也表示,從軍事角度來看,美國最重要的是確保台灣有自我防衛能力,在兩岸間具有適當嚇阻的能力,以維持台海平衡。

因此,海大衛說,美方會持續提供台灣維持自我防衛所需的軍備與服務,讓台灣能與中國互動,並以符合兩岸關係整體方針的方式進行對話。

對於台海現狀近來逐漸出現動盪,美方的關切力度也不斷在加強。值得一提的是,立場長期反共的美國眾議員羅拉巴克(Dana Rohrabacher)20日提出一項決議案,呼籲美國與台灣恢復邦交關係並揚棄一中政策,改採符合現狀的一中一台政策,承認台灣是主權獨立的國家。

美眾議員提案籲台美恢復邦交

羅拉巴克是美國國會台灣連線的共同發起人之一,長期都站在支持台灣的立場上,因此他提出這項決議案並不讓人意外。提案中指出,由於中共一直以一中政策來阻擋台灣加入並充分參與國際事務,但台灣從未被北京共產政府管轄,一中政策不僅已經過時,甚至是有瑕疵,無法反映台灣半個多世紀以來作為主權獨立國家的明顯事實。

提案強調,台灣與多國保持外交、文化與經濟關係,與美國也保持正式外交關係直到1979年,因此美國應當著手準備與台灣恢復正常外交關係,並積極支持台灣充分參與聯合國,以及以主權國家為會員的國際組織。

羅拉巴克提出這項決議案引發不少討論,然而,其實過去也曾出現過類似的決議案,都是長期支持台灣的眾議員所提出,先不論決議案最後會帶來什麼樣的結果或改變,以及美方改採一中一台政策的可能性,至少在此之前,這項提案反映出美國國會對於一中政策,已經開始出現不認同的聲音。因此,美方未來在台海兩岸關係中,將扮演什麼樣的角色及後續態度都值得關切。