台北雙子星重招標 國揚建設表態將與富邦等競標

房市

國揚建設總經理彭紹齡表示,雙子星C1D1招標案將與國際團隊合作,積極爭取。(攝影/王明鈞)

國揚建設在22日召開的股東會上,交出去年營收26.7億元,每股盈餘0.25元的成績單,並發放現金股利0.25元回饋股東。總經理彭紹齡表示,國揚對「台北雙子星」也有高度興趣,會極積參與。

雖然創辦人侯西峰已多年沒有出席股東會,但會後記者會皆由總經理彭紹齡親自主持,她跟隨侯西峰20多年來,從業務副總升到總經理,國揚所有重大建案都有她的身影,是侯西峰相當倚重的左右手。

國揚浴火重生邁向多元化發展

彭紹齡表示,國揚一定會去投標年度大案台北雙子星C1D1,面對國內外競爭對手,國揚將組成跨國際團隊,並結合集團裡的資源,針對消費者需求,為雙子星規劃飯店、餐飲及百貨公司,絕對會比其他競標者還有競爭力。至於「國際團隊」是誰?彭紹齡神秘賣關子,笑而不答,只對取得第一階段的資格標相當有信心。

國揚建設在1998年爆發財務危機,負債數百億元的侯西峰,並沒有落跑,勇於負責將債務一肩扛起,歷經18年的努力,終於讓國揚建設、漢來大飯店及漢神百貨起死回生,並且在2010年與英業達集團會長葉國一合作,推出復出代表作「國硯」。

侯西峰從董事長變不支薪的「顧問」,十多年來還了200億元,成為地產界傳奇。他更在2016年將漢來新世界商辦大樓,以165億元賣給中信金旗下台壽保產險,創下南台灣單一商辦大樓最高成交紀錄,讓他有資金揮軍北上台中、台北,並西進中國開設漢來美食、百貨。

台北雙子星賣相變好,是今年熱門標案

即使準備在雙子星案上大力爭取,但眼前對國揚來說最大風險可能是升息。彭邵齡說,台灣房市近年交易量變多,但交易價格持平,呈現量升價平的情況,如果利率可以維持低檔,房東房租投報率還有3%,銀行利率約1.5%,這樣每年交易量還是可以衝出來,但若升息的話,絕對會是房地產很大的殺手鐧。

「台北雙子星」大樓開發案,在2013年郝市府團隊時爆出弊案,最後相關人員涉嫌貪污等罪遭起訴判刑。但在柯市府上任後,積極推動西區門戶計畫,讓雙子星案的賣相越來越好。

所以歷經5次流標、總開發金額估700億元的「台北雙子星」,在3月中時的第二次招商就吸引了近70幾家廠商,包括國揚建設、富邦金控與晶華麗晶飯店集團合作團隊、宏匯集團、美國私募基金Bainbridge及Hongkong Land香港置地集團等,都積極參與備標。

設三大門檻來汰弱留強

由於之前郝市府時代只採取有利標,因而才衍生出相關弊案,而該案將會分3個階段來進行投標,預計2019年3月前完成招標作業。第1階段為資格標,至少要有2組投標,而投標者必在近10年來的建築實績不能少於100億元,或累積不少於300億元,才會進入第2階段規格標。

第2階段規格標,必須再針對細項部分給投標者打分數。最後只有3組可以進入價格標,而且得分必須在80分以上。至於進入價格標後的分配比率,C1和D1表定市府和地主至少要分回55%和50%,如果可以分回更多比率,將有利得標。

目前以富邦和晶華合作的團隊,最來勢洶洶,富邦也與北捷簽署MOU。此外,藍天群光集團董座暨宏匯董事長許崑泰,為避免外資把股權賣給中資,也公開表明也將參與投標。