美麗島變垃圾回收場?中國拒收的英國廢塑料現已轉賣到台灣來

環境議題

中國向WTO提出不再接受24類固體廢棄物後,英國塑膠垃圾苦無去處而轉向東南亞。(圖片來源/Ben_Kerckx@pixabay)

最近國內為了環保署即將推行限制塑膠吸管,進而引發喝珍奶到底能不能用塑膠吸管的爭議,只是環保署一邊教育民眾要愛地球所以要限塑,另一邊環保署卻門戶洞開,讓業者大舉進口了連中國都不想收的英國塑膠垃圾。

英國長期以來都靠中國來接收當地的垃圾,然而中國去年7月實行環境運動,中國向WTO提出文件並發布《禁止洋垃圾入境推進固體廢物進口管理制度改革實施方案》,表明不再接受24類固體廢棄物。新政策上路後,英國塑膠垃圾苦無去處而轉向東南亞。

台灣進口英國廢塑增10倍,馬來西亞則成為英國出口廢塑料的第一大國

中國自1992年以來,已進口 1.06 億噸瓶罐、袋子與包裝紙等廢棄物。根據喬治亞大學研究人員所做的一份聯合國全球貿易分析,未來12年內全球會有超過1億噸的塑膠垃圾待掩埋或回收。

少了回收廢塑料大國,這些塑膠垃圾只好轉向出口東南亞,除了台灣,還有泰國、馬來西亞及越南。

根據英國稅務海關總署(HMRC)數據,光是今年第一季(1-4月)英國送往台灣的塑膠垃圾較去年同時期,暴增了10倍。至於英國其他的廢塑垃圾,出口至泰國暴增50倍,馬來西亞廢塑料大增3倍。而馬來西亞成為既中國後,接受英國廢塑料的第一大國。

塑膠垃圾僅有1成會送進焚化廠

一份研究報告指出,截至2017年塑膠累積產量達83億公噸。這些塑膠製品有8成是送垃圾掩埋場或流入自然環境,而僅僅只有1成會送進焚化廠。每年會有數百萬噸流向海洋,破壞海灘、汙染北太平洋。人們生產出的全部塑膠製品只有9%被回收,在2016年,中國就進口 730 萬噸塑膠廢棄物,就包辦了全球一半的回收量。

儘管民眾越來越關注海洋塑膠垃圾問題,但英國政府沒有相應政策,發展國內的回收產業。英國綠色和平組織的尼柯爾斯(Fiona Nicholls)表示:「把垃圾掃到別人的地毯下,根本無法解決英國的塑膠問題。與其把塑膠垃圾倒到世界其他地方,應該做的是杜絕根源。」

廢塑為二次料來源,是有市場需求的

對此,環保署廢管處長賴瑩瑩表示,中國限收洋垃圾的政策出爐時,環保署已密切注意。根據關稅局塑廢料進口數據統計,今年1至4月進口廢塑膠產業用料約12.89萬公噸,較去年同期成長2.57倍。

這些廢塑膠屬於公告的產業用料,廢塑膠在粉碎後,可做為原材料再被繼續投入生產,這些材料稱為「二次料」,而經過粉碎處理後的二次料在台灣是有市場需求的。