議員參選人要靠黃國昌提升知名度 他們會不會借不到光?

時代力量

時代力量於年底大選,在全台各地提名多位參選人,怎麼讓這群新世代提升各自知名度成為關鍵。(攝影/黃威彬)

年底大選將至,台灣第三大黨時代力量,為了擴張版圖,這次在全台各縣市大量提名。

根據時力官網顯示,將在54個選區推出縣市議員參選人,成員自各行各業,分別有醫師、工程師、農夫、上班族、教授、藥師、公務員、小學老師、律師、社會運動者、體育選手等,而時力這樣提名,主要就是為了要證明「政治不是一般人遙不可及的工作」。

黃國昌母雞帶小雞

然而,參選人的知名度影響了選民的投票意願,現在時代力量提名了一大群人,卻面臨在地方上知名度不夠的問題,該如何提升候選人知名度?成為讓時力高層傷腦筋的問題。

最近時力代表性人物、立委黃國昌帶領新北市五位市議員參選人一起向藍、綠兩黨新北市長參選人下戰帖,欲邀請侯友宜、蘇貞昌共同來辯論「居住正義」政見落實方式,有綠營人士就分析,這次出來打侯友宜文大宿舍,其實是黃國昌有意幫時力的小雞們架舞台,由以問政犀利聞名的黃國昌為首,來幫這群新北參選人提升能見度。

只是,這種專攻政見的選戰打法,真能為這些候選人提升知名度嗎?或者最後鎂光燈焦點又會是黃國昌一人身上,其他時力議員參選人還是見不到光?

時力以「空戰」為主

一位長期觀察地方選情人士分析,時代力量本來就不走傳統服務選民模式,立委或縣市議員透過幫助地方民眾解決大小事來提升好感度,反而是訴求選舉回歸政策的概念,「他們是擅打空氣戰,而非陸戰。」這位人士說。

所以這次由黃國昌「母雞帶小雞」打侯友宜文大宿舍、邀藍綠辯論居住正義、環保議題,就是要告訴選民「時代力量有派人出來選」,讓大家開始注意到時代力量的人選。

只是出動一群時代力量市議員參選人,集體針對市政大的議題做監督,不走選民服務那套模式,這種大範圍的打法可能還是很難讓選民注意到時力候選人與他黨候選人之間個別的差異與獨特之處,最後就會變成「會投時代力量這個政黨的人就是把票投給實力的候選人,他/她們是誰本身就不那麼重要。」,而這種「品牌戰」、「空戰」在「地方選舉」到底能產生什麼樣的效果?後續仍有待觀察。

陸戰有待加強

這名人士分析,都會地區適合「空戰」,時代力量較有機會勝選的地方,還是比較偏都會選區,因為若是主打政策理念的宣傳,還是這些地方較能透過網路、文宣來做,在乎候選人政見理念的選民在都會區也較多。

換句話說,黃國昌所在的雙北市或許勝率較高,但離開雙北之外的選情,可能就還是得靠勤走基層才有機會。除了訴諸理念的「空戰」以外,在「陸戰」方面,基層的感受勢必將越來越重要,隨著選戰越來越熱,時代力量要如何加強「陸戰」策略,值得繼續關注。