「我知道自己不能天天以淚洗面」日籍父親來台淚擁亡子恩人道謝

國際

日籍父親白井良一透過台灣媒體協尋,22日終於見到曾經救援陪伴亡子的善心人士。(圖片來源/中央廣播電台提供)

去年99日,來台灣參加自行車比賽的日籍單車騎士白井寬之,在賽前試騎時,於花蓮太魯閣九曲洞遭落石擊中頭部,送慈濟醫院急救後仍宣告不治。當時白井寬之的父親白井良一,趕來台灣替兒子處理後事,傷心不已。慈濟醫院為了撫慰白井爸爸的悲痛,在送行那天一早,號召上百名自行車愛好者,陪伴捧著骨灰罈的白井爸爸一路從醫院出發到花蓮火車站,讓白井一家人非常感動,寫下一封滿懷感恩之情的信給台灣。

然而,事發九個多月以來,白井良一心中不斷掛念著一張照片,讓他決定再次回到台灣。「事故現場有一張照片,當時有一個人一直陪在身受重傷的寬之身邊,不離不棄,我一直很在意到底是誰可以這麼有勇氣?」他決定再回到台灣尋找當初那位不顧危險守在兒子身邊的人。最後在央廣協助下,終於在茫茫人海中找到照片中那位帶著安全帽的男子——當時剛結束一份工作,正在自助環島旅行的年輕人黃柏憲先生,白井良一與他相見相擁的那一刻落淚不已。

「我抱著他流下淚來」

台灣著名景點花蓮九曲洞,是太魯閣峽谷最精華的路段,許多外國遊客來台必遊之地,步道緊倚著高山深壑,向下俯瞰則是急湍的立霧溪水,然而其險峻高聳的山壁,易有落石,政府經常因落石而封閉道路。「他出發前往台灣,送行時我還對他說:『一定要玩得開心喔!』。」白井良一在信中憶起與兒子的最後一面。

突如其來的噩耗讓白井一家人都嚇壞了,到達醫院時,兒子陷入重度昏迷仍與死神搏鬥,「我們一直在他身邊為他加油打氣,告訴他要『活下去!』。」但落石擊中的部位不偏不倚地在腦幹,仍不幸宣告不治,「狀況持續惡化,最後沒有呼吸了,我抱著他流下淚來。」白井先生在台灣失去愛子;「一開始聽到消息的時候真的非常難過,但來到台灣之後感受到醫院很多人的照顧,讓我的心情從難過轉為感謝,所以這次來也是要再次感謝大家。」如今九個多月後,白井良一再次回到台灣,憶起當時台灣人的善良,他用日文誠懇地表示再三道謝。

「台灣是兒子最喜歡的地方」

「過年在期間在整理寬之的遺物時,看了一堆照片,從小時候嬰兒到長大成人,還有他到處騎自行車的照片,我當然看了很想哭,但是我知道自己不能天天以淚洗面,寬之也不會想看到我這樣。所以我覺得應該要去他最愛的台灣來走走。」一般人選擇逃離傷心地,但失去兒子的白井良一卻是回來面對它,這故事在台灣、日本傳為佳名,「台灣是兒子最喜歡的地方,我也一定會再回來。」

今年2月,台灣花蓮深夜發生大地震,白井先生馬上捐款救濟,「日本311大地震的時候,台灣也很快地提供幫助,派出醫療團體來、大量捐款,不只有我,全日本人民都對台灣非常感謝,我也在此代表日本人民感謝。」白井先生對台灣的愛戴表露無遺,現在他再次來到台灣,希望能找到當初陪在兒子身邊守護他的善心人士,能好好地跟他聊聊與道謝。

離開又折返:「我覺得我應該回去」

「那天剛好我的旅程在太魯閣,我準備下山,在進九曲洞的時候,我就看到白井寬之躺在洞口,我馬上報警之後,隨著警方指示,離開危險地方。當下我很震驚,騎進了隧道、出了隧道,我想到自己過去是消防替代役,我就覺得我應該回去陪伴他。」現在就讀台藝大電影研究所碩一的黃柏憲,回憶起事發情形。當時正結束一段工作的他,決定獨自一人進行機車環島,命運讓他與和白井寬之先生在同一時間都經過太魯閣九曲洞口。

「我當時不知道他是日本人。」當過消防替代役,接受過專業訓練的他,回到現場後,第一時間是馬上先確認生命現象,並用雙膝幫傷者做基本的頭部固定,一手握著確認脈搏,並不斷告訴他:「加油,大哥加油!你要撐下去,救護車就快到了!」黃柏憲表示一旁的工人也一直加油,沒多久警察、醫療人員就來到現場接手處理了。「後來我就坐在七星潭一兩小時,看著海風紓解情緒。」幾天後,黃柏憲收到朋友傳來的訊息,知道日本籍的白井寬之先生還是宣告不治,「我馬上就掉下眼淚,覺得好像沒有真正幫到他什麼,生命又這樣流逝。」對生命的無常他也只剩下默默無語。

「善良其實是我們的本性」

白井良一(左)見到兒子恩人黃柏憲(右)時,頻頻拭淚,感動地不斷道謝。(圖片來源/中央廣播電台提供)

循著一張照片,找到最後勇敢陪在兒子身邊的善心人,白井良一注意到柏憲把手放在兒子的胸膛上,他想知道柏憲是不是跟兒子說了話。聽完後,白井良一終於放下心中的疑問跟石頭,不斷向黃柏憲道謝,他覺得一般人看到滿身是血的傷者一定會不知所措,「雖然你不是警察、消防員,但你還是一直陪伴他身邊,真的非常感謝你。」白井先生說,「其實今天不論我是什麼身份,我也都會上前幫忙。我之前當過消防替代役,看過更嚴重的案件,當下雖然很震驚,但仍覺得我應該第一時間就去幫助。」黃柏憲謙虛地回答,「善良其實是我們的本性,才能讓這世界更好。」他這麼說道。

見面會上兩人皆為對方準備了一份禮物,意外地,兩人都不約而同地選擇送對方照片來紀念。「這張照片是在多良車站拍的,剛好有「良」這個字,另外,這張照片也是我這趟旅程拍的第一張照片,也是最好的照片。象徵天使的翅膀,還有一個信箱,可以寄信給白井先生。」以後想當導演的黃柏憲,非常貼心地準備了一份很有意義的禮物,白井先生聽完後非常感動,希望這世界像黃柏憲同學一樣充滿愛的人可以越來越多。

白井良一也表示自己接下來將把這段心路歷程寫成小說,「目前構想書的內容不是放在事故悲慘的部分,主要是為了傳達台灣人民友情友善的部分,書名可能叫《武嶺的星星》或《太魯閣的星星》。」

兩人都為對方準備了很有意義的禮物,紀念下這段台日故事。(圖片來源/中央廣播電台提供)