國民黨的「地下戰艦」王金平還有多少政治實力?

國民黨

前立法院長王金平究竟還有多少政治實力能影響年底選戰?(圖片來源/信傳媒資料照)

國民黨內有權位的是黨主席吳敦義,有實力的卻是前立法院長王金平。不然台北市長柯文哲不會在3個月內兩度拜會王金平討教。

如果沒有王金平,2018縣市長選舉台中、彰化可能很難整合;如果沒有王金平的「不出手」,江啟臣恐怕也拿不下國民黨立法院黨團總召位子,青壯派很難出頭天。

看王金平究竟還有多少政治實力,要先從立法院來看,尤其最近一次國民黨大黨鞭之争。

當著王金平的面,曾永權答應總召改選「保持中立」

6月14,國民黨立院黨團總召改選投票,最後結果「爆冷門」,由事先並不被看好的青壯派立委江啟臣勝出。外界解讀,是因為「林為洲事件」效應所致。不過,王金平的態度最具指標意義。

江啟臣為選總召,多次拜訪王金平請益。在5月的那次拜會中,國民黨秘書長曾永權也在場,當著王金平的面,曾永權答應黨中央「保持中立」,這也是江啟臣後來勝出的關鍵。

結果江啟臣拿到17票,險勝費鴻泰的15票。有院內人士直言,「這次總召選舉關鍵只有一個人」,說的是只要有一票投對方,就是16比16,平手重來,但大多數人認為,這一個人,應該就是「王金平個人的不投票態度影響大局」,因為國民黨立委大多會看他的態度,當王金平表示中立,就代表他與黨中央保持距離,這形同不反對江啟臣。

國民黨團助理會議都在王金平辦公室開

這次黨團總召選舉被外界形容為「世代之爭」、「鷹鴿之爭」,最後江啟臣出線,成為最年輕的總召。面對2018大選,江啟臣的首要任務,是立院黨團全力支援各地議會選舉,突破民進黨執政縣市的封鎖網,讓中南部議題打回中央,這個「地方包圍中央」的戰略,也是他跟王金平討論出來的。
王金平的影響力,除了在立法院裡左右總召改選,暗挺江啓臣,同時也反應在日常黨務上。

在立法院裡,黨團的助理會議每周都是在王金平的辦公室裡開,他其實就是立法院的國民黨作戰指揮官。而江啓臣拿下黨團總召,代表立法院青壯派的力量已經超過黨中央,王金平在立法院說話的份量也遠勝吳敦義。

找許明福當顧問,就是要幫王美惠拿下彰化

走出國會下到地方,王金平多年來輔選各地立委,廣結豐沛政商人脈和善緣,這樣的功德成就他的政治高度,讓他在若干選區使得上力。除了台中順利整合紅黑兩派,請企業界幫忙盧秀燕,又讓江啓臣出任盧秀燕競選總部主委,彰化也是個例子,他派出他的辦公室顧問許福明出馬輔選王惠美。

過去,彰化的事王金平都委由彰化人、前立法院秘書長林錫山處理,但現在林因案無法幫忙,於是王金平找了曾經當過高雄、彰化、桃園黨部主委的許福明來他立法院辦公室擔任顧問,就是為了選舉,而許明福的第一任務就是幫忙拿下彰化。

但是,彰化、台中、高雄,甚至找他多次的嘉義市黃敏惠,都有不小隱憂,這些都在考驗王金平的選舉實力。

王金平的4道考題:彰化、台中、高雄、嘉義

彰化的勝敗關鍵之一就是前縣長卓伯源。這位當年國民黨的明日之星,出身南彰化,卻與南彰最有基層力量的三大有線電視系統的謝新隆「謝董」搞不好,謝董的妻子為前立委鄭汝芬、兒子現在當彰化縣議長謝典霖。這次王惠美選縣長,始終得不到卓伯源的支持,吳敦義不得其門而入,就只能靠王金平,但到目前為止,王金平恐怕也沒把握可以擺平卓伯源。

在台中,盧秀燕的財務問題,始終就是對手林佳龍的目標。最近,台中政壇就傳出,中國出手幫國民黨候選人的方式,就是金援,台中也有。其中,某位已過世的前政壇大老第二代,因為有計劃地先從中國取得經營資金,再慢慢淘空台灣一家上市公司,據了解,部分資金就是轉入中部的候選人,引起檢調單位高度關注,會不會影響盧秀燕,國民黨陣營正在密切注意。

再往南的嘉義市,藍軍內鬨劇烈,雖然黃敏惠多次找王金平幫忙,尤其希望嘉義市的大金主能幫忙,但王金平卻有很大顧慮,因為他和「蕭家班」頗有淵源,又都是藍軍,蕭家班在地方經營30年,實力等同國、民兩黨,雙方如整合不成,黃敏惠不僅當選不了,還可能輸給蕭家班的蕭淑麗變成第三名墊底,這讓王金平很頭痛。

勸退「澎湖王」,讓陳光復拉警報

在高雄,王金平恐怕也難展力道,因為他跟陳菊關係也很友善。民進黨剛執政的時候,陳菊曾力薦王金平接海基會董事長,據說蔡英文也同意,並且跟王接觸,雖然後來這個安排沒有成功,但陳菊跟王金平的交情可見一斑,這讓王金平很難在高雄大展身手。

從這次2018年的縣市長選舉來看,作為黨主席的吳敦義,不但沒有加分,反而在新竹縣、嘉義市的提名作業大大失分。過去國民黨選舉給錢給人,讓候選人沒有後顧之憂,今年不但沒錢沒人,據傳吳敦義唯一拿到新竹企業家或宗教界的金援,恐怕也是為了他2020總統布局。

相對的,王金平在這次2018選戰出錢出力,除了藍軍有機會的地方如新北、宜蘭之外,他還特別用力翻轉綠色執政的彰化、台中,還幫吳敦義擺平很不滿黨中央的「澎湖王」林炳坤,讓他退出縣長選舉,也讓綠營陳光復尋求連任拉警報。 

說穿了,2018選舉國民黨少不了王金平這艘「地下戰艦」,吳敦義作為領航艦還沒對外打敵軍,就頻頻往自己夥伴開火,堪稱國民黨的「豬隊長」。