不被藍綠綁架 徐欣瑩搶攻新竹縣長對戰楊文科、鄭朝方

新竹縣長

徐欣瑩認為,雖然跳脫藍綠框架會很辛苦,但仍要參選到底。(圖片來源/POP Radio提供)

年底大選將近,新竹縣長鹿死誰手撲朔迷離。外傳國民黨提名新竹縣副縣長楊文科參選,是為了與民國黨主席徐欣瑩進行二階段整合。徐欣瑩25日接受《POP搶先爆》主持人黃光芹專訪表示「從來沒人找過我」,否認與國民黨整合的傳聞,也強調不管其他黨參選人如何變動,「我新竹縣長一定參選到底!」

徐欣瑩:楊文科、鄭朝方都沒受過選民考驗

外界傳聞國民黨此舉是否為禮讓徐欣瑩?徐欣瑩表示國民黨內部如何決定她無權干涉也不便評論,但若國民黨真有此打算她也樂觀其成。「有任何政黨、團體、個人支持我都非常歡迎」,希望能為台灣、為新竹縣民服務。

如何看待其他參選人?徐欣瑩說對楊文科不熟悉,因為她當新竹縣議員時楊不在新竹、她當立委時楊剛回到新竹。民進黨新竹縣長參選人鄭朝方則是在藝術表演方面有天份,徐欣瑩說看過鄭表演的影片,唱歌很好聽,「抖音抖得不錯」。

徐欣瑩指出楊文科、鄭朝方兩人皆無打過選戰,也沒擔任過民意代表,「沒有受過選民的考驗」。楊文科是這幾年開始在地方(新竹)曝光,鄭朝方則是參選後才在地方曝光,「三位參選人中,我應是最具政治歷練資歷的」。徐欣瑩表示自己擁有中央、地方民意代表基礎,在新竹深耕、服務多年,也最早表態參選。徐欣瑩強調從沒想過退選,既然要做一定奮戰到底。

柯文哲力挺徐欣瑩戰新竹縣?

鄭朝方是前新竹縣長鄭永金之子,是否擔心這層關係影響選情?徐欣瑩說「將士沒有選擇戰場的權利」,無論對手是誰,都會全力以赴,以勝選為目標努力。

3月時台北市長柯文哲曾到新竹與徐欣瑩對談、還一同逛竹北夜市,徐欣瑩坦言「他在新竹縣長就是全力支持我」。她說跟柯文哲並非政治情誼,「我們是老朋友」,透露十幾年前母親在台大就醫時就與柯文哲認識,當時柯也還沒從政。

跳脫藍綠框架不容易

「柯文哲跟我都是非典型政治人物」,徐欣瑩說兩人都希望跳脫藍綠框架,台灣已被藍綠綁架三十多年,「除了藍綠之外,更重要的是是非」。徐欣瑩坦言跳脫藍綠並不容易,許多民眾長期被藍綠綁架,已經變成習慣。徐欣瑩說她跟柯文哲都選擇走辛苦的路,凡事以人民、國家的福祉優先考量,而不是以政黨的利益為優先。

徐欣瑩舉例,若柯文哲願意對民進黨示好,民進黨禮讓柯文哲,那柯在台北連任會輕鬆許多。徐欣瑩說很多民眾也跟她說,「你如果不離開國民黨,這屆縣長非你莫屬」,但徐欣瑩表示她做的決定是為了要跟民眾站在一起,不會為了得到官位而改變想法,「所以走這條中道的路確實不容易。」