甩開南港、幹掉內湖 汐止廠辦交易規模年增42%篡位成功

房市

專家分析,隨著遠雄U-Town的C、D棟完工,汐止將出現一波交易。(圖片來源/維基百科)

根據實價登錄所揭露資料,汐止廠辦交易規模2017年已超越內湖、南港,成為科技企業總部插旗的首選,從內湖科技園區、南港經貿園區向東延伸到大汐止經貿園區,形成科技金三角。

信義全球資產統計實價揭露資料,發現2015年到2017年之間,汐止廠辦的交易量始終遙遙領先內湖、南港,分別是後面兩者的三倍及十三倍之多;2017年汐止廠辦的交易金額更攀升至80.7億元,年增42%,也一舉超越內湖的62.3億元,成為內湖、南港、汐止三大園區之冠,且三年總交易金額也來到202.7億元,直逼內湖的212.3億元,交易比重明顯增加。

若觀察近三年平均售價,內湖廠辦平均每坪單價46萬元,南港廠辦平均每坪單價45萬元,汐止廠辦平均每坪單價27萬元,是前兩者的六折;正因為汐止廠辦售價便宜,交通建設到為,以及科技產業逐漸聚集地等因素,上市櫃科技公司近年已開始進駐汐科。

信義全球資產經理王維宏進一步說明,汐科站與和南港站的大眾運輸動線串連,交通日漸便利,更擁有台北唯三家Costco和占地3萬多坪的IFG遠雄廣場,生活機能完善,使得汐科交易量爆增,在汐科發展慢慢成熟的情況下,科技、生技、傳產等產業公司紛紛進駐,連高端科技公司也日漸轉移到汐科發展。

投報率2.67%合理,不少上市櫃公司總部移至汐止

根據實價登錄資料,近三年汐止的交易著重在新台五路一、二段,以及大同路一段、社后樟樹灣工業區,其中又以遠雄U-Town交易量最多,其次是台灣科學園區和東方科學園區;台灣國際航電總部插旗汐止,位於社后樟樹灣工業區,在2016年和2018年共以13.78億元買下位於新台五路一段的遠雄U-Town 37樓。

台灣精華光學在2017年共砸下14.55億元購買汐止廠辦,分別是11.82億元買下遠雄U-Town C、D棟5樓和6樓,以及2.73億元買下台灣科學園區8樓廠辦;台灣醣聯生技以1.95億元向國泰建設買下東方科學園區1樓部分廠辦;國揚實業則在2016年以18.05億元買下社后樟樹灣工業區的土地,未來將興建兩棟13層樓的廠辦大樓。

對此,王維宏分析,汐止平均租金600元左右,平均售價約27萬元,報酬率2.67%,從租金和售價來看,落在合理區間,加上汐止交通日漸成熟,國道1、3號和環東大道串連內湖、南港,到松山機場和信義區不過30分鐘距離,又擁有鐵路捷運化和今年定案的基隆輕軌,堪稱交通方便、生活機能完善,使得不少上市櫃公司轉移到汐止設總部。

「汐止廠辦買賣交易案件近幾年集中在遠雄U-Town、台灣科學園區和東方科學園區等地,遠雄U-Town A、B棟在2014年完工,算是新的廠辦大樓,必然交易件數多,接下來C、D棟也即將完工,勢必會在帶動一波汐止交易量。」他說。

2015-2017年內湖、汐止、南港廠辦買賣交易。(圖片來源/信義全球資產提供