哪一份是真的?兩份民調支持度天差地遠 高市長選舉該怎麼看

高雄市長

年底高雄市長選戰白熱化,雙方選情依然在不斷拉鋸中。(攝影/黃威彬、信傳媒資料照)

民進黨長期執政的高雄市選情出現微妙變化?有鑒於選戰愈來愈逼近,各媒體、機構民調開始傾巢而出,而根據最新網路媒體民調結果顯示,民進黨高雄市長參選人陳其邁的支持度僅領先對手、國民黨高雄市長參選人韓國瑜1.6%,差距可說是十分逼近,2人近乎快打成平手;但值得注意的是,同一天還有另一份民調公布,結果卻與此落差甚大,掀起討論。

綠營鐵票區鬆動?陳其邁網路民調僅小贏韓國瑜

年底高雄市長選情緊繃,《ETtoday新聞雲》民調中心27日公布最新民調,依據結果顯示,陳其邁的支持度為32%,反觀對手韓國瑜的支持度則為30.4%,也就是說,陳其邁僅小贏韓國瑜1.6%;而另外還有8.8%民眾表示都不支持,24.7%未表態,因此合計共約3成4的高雄市民將可能成為「未來左右選戰結果的關鍵」。

不過,值得注意的是,27日除了此份民調以外,另外大社會民調中心也剛好在今天公布高雄市長選情最新民調,但結果與前者相差甚遠。陳其邁在大社會民調中獲得46.9%的支持度,而韓國瑜則僅有23.9%,陳其邁大幅領先韓國瑜23個百分點,算下來幾乎是韓國瑜的2倍之多;另有29.2%的民眾尚未表態。

選民態度保留

至於在看好度方面,有高達63.9%的民眾看好陳其邁當選,而韓國瑜則只有14.9%的民眾較為看好,另外還有21.2%民眾未表態。整體來看,在大社會民調中心的數據結果中,無論支持度或看好度,陳其邁都獲得壓倒性勝利,領先態勢明朗,選情看來似乎相當穩固。

也許是因2份民調的調查方法有異,一個是結合「網路調查」及「電腦輔助電話調查」進行,另一個則是單純以「電腦輔助電話」訪問,調查出來的結果才會有如此大的差異。然而,可以發現的是,在2份民調當中都有2成多接近3成的民眾對此不表示意見,顯然在地選民目前的態度依然有所保留,後續選情變化還有待觀察。

韓國瑜可望成藍營最強母雞?

其實就在不久前,也曾有民調顯示,陳其邁支持度只微幅贏韓國瑜6.4%,這樣的結果讓韓國瑜被外界視為是國民黨在高雄最強的母雞,不但有機會鬆動綠營鐵票倉,甚至就算戰敗,也可能得到僅「小輸」的戰果。

而當時陳其邁對於差距極小的民調結果僅強調,各家機構民調結果本來就不會一樣,有時候會有蠻大的差距也在所難免,但面對選舉還是會「戒慎恐懼、如履薄冰」。

雖說民調僅是參考用,不見得能直接表現出真實的選情狀況,但高雄市長這一仗自從韓國瑜參戰後,選情態勢確實不斷在拉鋸,對陳其邁而言或許仍要步步為營,小心應戰,距年底還有段時間,這場百里侯之爭變數仍多。