連科技大老都示警了!全世界鬧「人才荒」這三個國家最嚴重

國際政治

台灣「人才荒」的情況嚴重,老闆最缺業務代表、工程師與資訊技術人員。(圖片來源/pxhere)

全球缺工的情況更嚴重了,日本、羅馬尼亞、台灣的「人才荒」程度名列前3名。

根據人力資源機構萬寶華(ManpowerGroup)最新調查,台灣有78%雇主表示人才難以物色,台灣「人才荒」的嚴重程度為全球第3名,企業需求最殷切的前3大職缺分別為業務代表、工程師與資訊技術人員。

萬寶華台灣分公司總經理吳璧昇認為,人才短缺的主因在於這幾年市場變化迅速,例如,從傳統程式語言,短短幾年演變到現在熱門的Python,變化相當快速,人才培育與供應的速度跟不上需求的現象非常明顯。

日本、上海、北京可能會跟台灣、香港爭搶外勞

此外,步入高齡化的台灣也亟需長照人力,由於台灣生育率大幅下降,勞動力減少,年輕的越南、印尼、菲律賓外勞成為醫院和養老院看護的主力,也構成工廠生產線作業員的外勞兵團。

台灣現在不只缺業務代表、資訊人才,以後連外勞也要明顯短缺了?蘋果的代工廠商和碩董事長童子賢日前提出警訊,表示未來在外勞輸出國供給面減少、鄰近地區需求面增加下,大膽預言「台灣十年內將沒有外勞」。

據童子賢的分析,外勞更搶手了,因為中國現在開放輸入外勞,日本、上海、北京都在爭取這些勞動力,可以用更高薪買走在台灣、香港長期訓練有素的外勞。

但是,外勞的供給開始減少,10年前越南、菲律賓國民年所得約600~800美元,這兩國所得分別提高至2600美元、2970美元,增幅介於3至4倍,未來政府主導大規模輸出勞動力的情況恐不再有。

全球人力短缺的問題為12年來之最

蘋果代工廠商和碩對人力短缺的憂慮,與萬寶華最新調查發現「全球雇主徵才困難情況」的結果,不謀而合。

這份報告顯示,全球人力短缺的問題為12年來之最,全球有45%受訪雇主面臨人才難尋的困境,比去年高出5個百分點,尤其以員工總人數超過250人的大公司缺工問題更嚴重。

萬寶華這次調查約4萬家公司,涵蓋43個國家及地區。以個別國家來看,以日本「人才荒」的問題最嚴重,有89%受訪雇主面臨人力短缺的問題,比率最高,日本存在勞動力供應短缺、人口結構老化及移民限制三大負面因素,加劇人才短缺的情況。

亞洲地區人才供不應求的情況嚴重

排名第2和第3的羅馬尼亞與台灣的「人才荒」情況類似,近年這兩國企業近年都因缺工的問題,擴大近岸外包與離岸外包工作,結果就是雇主有許多職缺,難以填補,對業績成長與經營效率造成了威脅。

至於香港,則有76%受訪雇主表示人才難找,高於新加坡的56%及中國的13%,中國是全球徵才困難度最低的國家。儘管中國面臨貿易保護主義的風險,經濟下行風險高,但是,亞洲的日本、台灣、香港等地區人才依然供不應求,缺工情況比歐洲、美洲來得嚴重。