日圓先生榊原英資:世界重心將回亞洲 這個國家潛力勝過中國

國際經濟

「日圓先生」榊原英資指出,中國整體GDP十年內超越美國,到2050年全球的重心將回到亞洲。(攝影/ 鄭國強)

「2050年的時候,中國將成為全球最大GDP國家,來到61.7兆美元,第二名是印度而不是美國, GDP來到42.21兆美元,美國的GDP則是41.38兆美元。」有「日圓先生」尊稱的日本經濟學家榊原英資27日指出,從世界潮流來看,未來世界經濟的重心重返亞洲。

榊原英資在《今周刊》主辦的「台灣大未來.亞洲新趨勢」高峰會上指出,過去30年來,全球前十大最快成長國家都是亞洲國家,中國、印度、、東協國家在未來30年GDP持續成長,東協國家一般GDP都有7%的成長率,「過去20世紀以美國、歐洲為主,到了21世紀亞洲將成為世界中心,中國GDP 在10年內將超越美國。」

「美國的顧問公司P W C最近公布一個報告,從2015年到2050年各國的GDP成長,奈及利亞、越南都有5.3%,印度第三平均4.9%,中國3.4%,接下來幾十年都是這個態勢。」榊原英資引用PWC的資料推估,中國的重要性繼續上升,中國的GDP在10年內超越美國,印度的GDP將在2040年超越美國,這兩個國家使得亞洲會再度成為世界的經濟中心,他強調「再度,這兩個字很重要,因為以前亞洲本來就是世界的中心。」

十八世紀,中印GDP占全球一半

他回顧歷史說,在19世紀中葉以前,亞洲一直是世界經濟的中心,當時中國占全世界GDP的29%,例如 18世紀初期,中國和印度兩國GDP總合已經占全世界GDP的一半,英國只佔5.2%,日本占3%。

十九世紀中期的時候,受到殖民地主義的關係,亞洲開始衰退,1840年中英鴉片戰爭,日本反倒是少數沒有收到西方列強殖民的國家,實際上,泰國表面上沒有被殖民,當時卻受到英國的控制,因此亞洲只有日本維持獨立,二次世界大戰之後亞洲國家一個接著一個獨立。

1979年的時候到2008年期間,亞洲國家是世界經濟成長最快的國家,榊原英資指出,新加坡大約7%及越南有6%,韓國有6.3%,台灣也有6.3%,中國在30年當中的平均成長率是9.8%,尤其九○年代中國從計劃經濟傳到市場經濟,年成長率來到9%。

中國走入市場經濟,成長速度飛快

「當初日本引領了五○、六○年代的經濟成長,進入到年平均9到10%的經濟成長率,到了九○年代中國和印度也高速成長,中國雖然在共產黨的領導之下,大致上還是算是市場經濟,不是計畫經濟。」他指出,中國經濟的高速成長早在2010年開始下降,從10%開始走下坡,印度成長率在2014年就超過中國,IMF預估, 2018年中國GDP成長率為6%,印度則為7.36%。

在榊原英資心中,未來印度象的經濟潛力勝過中國龍,他指出,印度有非常好的潛力來維持每年7%的成長,因為印度經濟的基期只有中國的5分之一,控制、管理得好就可以持續的7%速度成長。

「如果用一個詞來談日本,日本就是一性同質性,單一的種族,要一個詞來形容印度,就是多元性,他的國家非常多元。」榊原英資談到印度的文明發展指出,原來印度大概只有一個族群,後來在1415年的時候有亞利安人、後來有伊朗、亞洲過來的移民。

而且印度在宗教上也多元,80%的印度教徒和15%左右伊斯蘭教徒,還有1%的佛教徒, 2%的基督教徒, 2%的錫克教徒,約0.4%人口的伊朗的拜火教。不同的宗教信仰也非常的包容,其他國家比較少有多元的宗教信仰並呈,例如很多亞洲國家以佛教為主。

印度有好政府,好經濟成長條件

「而且印度的人口還在成長,印度有54%的人口不到25歲,因此印度的勞動人口會繼續增加,接下來數十年都是如此。」榊原英資擔憂,中國的人口成長已經到了高原時期,中國目前人口大概是13.4億人,到2050年,印度將有16億人,中國則維持在13億人。

榊原英資在研討會上被聽眾挑戰問說「在2000年西方也提出印度將超過中國,但印度並沒有如大家預期的一樣,結果是中國勝出,為何現在如此看好印度?」

他回答,因為印度現在的總理是莫迪(Narendra Modi),過去15年擔任古吉拉特省省長讓該省脫胎換骨、成為全印度經濟成長最好的省,讓經濟支柱從農業變成以工業和基礎建設為主,莫迪因此備受愛戴,成為BJP的領導人,支持率非常的高,而且改革也非常成功,使得印度現在的經濟成長率能夠達到7%、接下來甚至可能到8%。

「莫迪的領導非常受歡迎而且有力。一個國家的領導有方而且有人民的支持,就能夠發揮它的潛力,而我對莫迪政府相當有信心。」榊原英資指出,印度本來就很有潛力,只要有好的管理(執政),印度就可以接下來5年有7%的持續成長,而且高速成長,他預期,印度經濟成長率在7到8%之間,還會持續一段時間。