成熟國家硬要拚經濟 日圓先生:這會造成泡沫相當的危險

國際經濟

「大部分的日本人對1%的經濟成長率已經很滿意了,生活重心變成追求健康」榊原英資指出,日本經濟已步入成熟而非衰退,台灣也是。(攝影/ 鄭國強)

「我77歲,每周去健身房三次,我也會做重量訓練,那邊看到很多60 、70歲的人,很多跟我一樣的銀髮族也會去健身房。」有「日圓先生」尊稱的日本經濟學家榊原英資在日前參加財經雜誌的高峰會上談到日本經濟社會的轉變,「日本的經濟成長不是衰退,是成熟了,現在日本人追求的是生活享受。」

根據世界貨幣基金會IMF的統計,日本在1980到1989年平均每年經濟成長率約4.4%,但在2000年到2009年之間剩下0.6%,2010到2016年好一點,平均下來每年有1.3%的經濟成長,2017年有1.6%,許多中國的媒體喜歡拿中國動不動6%以上的經濟成長率來酸日本。

日本是成熟經濟體,不是衰退

榊原英資指出,像日本、西歐一些大經濟體,現在每年經濟成長率大約1%的現象,「GDP到1%的成長率就不錯了,雖然成長率是下降的(和80年代相比),有人說是經濟衰退,但是這不是衰退,是成熟了。」

「因為拚經濟已經拚到很大了,大家非常的富裕,有很好的生活,這樣的經濟成長已經很高了,大部分的日本人對1%的經濟成長率已經很滿意了。」榊原英資甚至認為,「雖然日本的首相希望能考看看到2%到3% ,但是我認為沒有必要,這對日本來說是很困難的,如果你可以去做,可能會造成泡沫,這是很危險的。」

他解釋說,如果日本硬要讓GDP衝到3%到4%的成長,從長期下來的成長率可能會更低,接下來10年可能也是這樣的發展。

「安倍經濟學非常成功,首相用了黑田當央行總裁,實施量化寬鬆後日本股市上漲非常多,然而全球經濟正在改變,接下來準備處理通膨問題。」榊原英資指出,大部分的已開發國家,包括歐洲國家,日本,經濟成長都已經進入成熟期,基期高,經濟成長率不容易太高,台灣已經來到成熟期,經濟成長有個1%就不錯了。

在已開發國家中,美國的經濟成長稍微高一點,大概是2%到2.5%,許多美國國民是來自於非洲,拉丁美洲的移民,人口組成不斷地改變,在已開發國強中他是一種非常稀有的國家,美國不斷的成長、每年都在成長,美國可被稱為在已開發國家中的開發中國家。

生活重心改變,銀髮族也上健身房

因此,現在日本人的生活重心不是要追求事業大成、追求財富的累積或收入增加,而是追求戶外運動,想要和孩子相處。「你在東京會看到很多健身房,很多60 、70歲的銀髮族也常去健身房,像我一周去健身房三次,大家的重心已經從追求財富,變成追求健康、享受生活,追求其他自我實現,這是成熟的表現,不是經濟衰退的表現。」

他建議外界再去看日本馬拉松比賽,一年當中有15場, 20場的馬拉松賽事,其實這是一種成熟經濟的表達方式,「人的愛好已經改變了,去把握今天、享受生活。」