進入修羅場想求生? 職場新鮮人靠這項競爭力威脅36%老鳥

職場話題

相較於職場老鳥,花梓馨認為,「數位力」是新世代最大的競爭利器。(圖片來源/維基百科)

新鮮人入職場,面臨低薪、青貧、離鄉背井的就業環境,真的無從發揮嗎?104人資學院資深副總經理花梓馨指出,數位力是20歲到29歲新世代最強且最被公認的優勢;當前新世代典範的成功定義已經改寫,能表達自己觀點且立場鮮明已是新世代鋒芒,這讓36%的職場前輩備受威脅、承受危機。

「歡迎各位來到人間的修羅場,我希望各位能夠好好地、成功地生存下去。」這是六月鳳凰花開時節,花梓馨最常對畢業生說的一段話。他認為,當下的大環境雖然辛苦,但其實每一個世代都有屬於自己的競爭力,只是多數年輕人不知道而已,「我們做了一個調查,去問職場前輩、人資朋友們,結果發現,他們認為年輕人最大的競爭力和前幾個世代很不同,叫作數位力。」

「為什麼我會用這樣的話來勉勵同學,因為現在這個環境其實對新世代來說,其實真的很辛苦。當他們捧著鮮花,開心走出校園的那一刻,其實生活、生命,都在悄悄地產生巨大變化,因為他們正在踏出第一個人生的舒適圈,……」花梓馨說。

新鮮人出社會面臨兩大困境,六成離鄉背井變北漂

談起年輕人的辛苦,他直言,首當其衝是當下的低薪環境,「主計處告訴我們說,年輕人的起薪是兩萬七千元,很抱歉,這個數字我覺得還有點高估,過去十一年來,平均調薪幅度大概一千七百元,那是什麼概念──可以買一雙新的球鞋,還不能買太好的。如果還是感覺不出來一千七百元有多渺小,我再給一個想像,大概只能在一個月內,每天上班買一顆茶葉蛋來犒賞自己的辛勞,就這麼多而已。」

「再來,年輕人每個月的消費平均是兩萬一千元,你可以自己算一算,兩萬七千元減掉兩萬一千元剩下多少,六千嘛,那我們每一年要不要繳一些錢給政府當保護費,要嘛,這樣一來一往只剩下多少,更何況有兩成左右的同學還有學貸問題。即使沒有,存了半年的錢,也只夠買一支蘋果手機,或者是去台灣附近的國家轉一圈,享受一點生活中的小確幸,而且不能跑太遠喔,可能會回不來。」他說。

花梓馨直言,在這樣的大環境底下,大概有六成的人畢業會選擇離鄉背井,當一名北漂族,「雖然台北永遠不會是我們的家,但我們相信台北有更多資訊、更多資源、更多機會,可以讓我們出人頭地,去解決剛剛說的低薪、青貧兩大問題,……每次講到這裡,我都會想起一首歌,叫作『飄向北方』,裡面歌詞的最後一句是Rest In Peace(安息),聽這首歌的時候,我這種老北漂的心裡其實還滿……深刻的,歌詞或許比較聳動,但我想,在職場這個修羅場,不是每個人都能夠安息。」

數位力不如新世代,36%職場老鳥感到壓力

「希望年輕人記住一件事,每一個世代其實都有自己的競爭力,……像我這個世代,最常被稱讚的競爭力是──我們非常目標導向,我們的執行力很強,我們可以把工作當成生活的一部分,也許這就是我們那個世代的身分。那年輕人有沒有辦法找到他們這個世代的職場競爭力,它又是什麼?」花梓馨說,104人資學院替年輕人找到了答案,就是「數位力」。

他進一步解釋,年輕人生長在數位時代,對於數位工具的應用與學習能力遠遠超過前幾個世代,「新世代在成長過程中,這些數位的東西就好像陽光、空氣、水,一睜開眼睛,它就自然而然地存在那邊,所以他們也不用特別花時間去了解它。……可是對我們這個世代來說,它是一覺醒來,睜開眼睛突然發現這個世界變了,黑金剛變成iPhone,大家用智慧型手機,逼得我們要去學習,是需要時間從後面慢慢追趕的。」

根據104人力銀行調查,新世代對於使用新科技的接受高、學習力高、運用能力強,已有46%的職場前輩(30歲以上)感受到新世代崛起、鋒芒畢露,另有36%的職場前輩甚至因此有危機感,整體上班族平均30歲已有職場危機,是僅次於「擔心自己無法完成自己設定的目標與期望」「同輩多有成就,顯得自己表現不突出」的第三大危機。

數位社群年代,新鮮人大學畢業最快6年晉升主管

此外,調查也顯示,66大產業一共發出143萬人次「主管職」求才邀約,企業邀約「飯店或餐廳主管」求職者平均年齡為28歲,「多媒體開發主管」「品牌宣傳及媒體公關人員/主管」「品管∕品保主管」邀約求職者的平均年齡皆在30歲以下,新鮮人大學畢業後最快6年能晉升主管,30歲前脫貧有望。

花梓馨認為,數位社群年代,最怕沒有個人品牌與特色,新世代鋒芒已與傳統的溫良恭儉讓、或傳統成功追求財富迥然不同,若能提高專注力、專注目標、提高自律性、累積特定領域經驗,馬步蹲穩、扎實練功,在產業善用「年輕人離市場最近」的經營法則下,新世代進入公司管理層,年少晉升其實並非難事。