世足賽進球數與經濟表現正相關 高盛AI預測這兩個國家搶冠軍杯

國際財經

世足盃爆出最大冷門!南韓以2比0踢贏德國,德國1勝2負在F組墊底,在32強小組賽慘遭淘汰。(圖片來源/FB@FIFA World Cup)

2018世足賽頻爆冷,南韓27日竟以2比0踢贏衛冕的德國隊,為亞洲隊史上首次擊敗德國,南韓在最後第93分鐘金英權在禁區進球,第96分鐘孫興慜破網,南韓贏了德國,締造亞洲足球隊史無前例的記錄。

與德國相比,原先期望值偏低的英格蘭進球數更多,尤其以6比1大勝巴拿馬,更是驚喜連連,在此之前,高盛AI(人工智慧)就看好英格蘭、巴西為本屆冠軍熱門,高盛還發表一篇進球數與全球經濟表現呈現正相關的報告。

德國隊含淚面對鄉親,經濟學家免傷腦筋了

27日,儘管德國控球的時間與射門次數都在南韓之上,但進攻欲望出奇的低,韓國2球絕殺德國,繼續上演上屆冠軍無法晉級16強的世界杯冠軍魔咒,由於另一地比賽,瑞典以3比0大勝墨西哥,F組確定由瑞典、墨西哥晉級,韓國、德國都遭到淘汰,比完就要打包回家。

德、韓賽局從德國當地下午時間4點開始舉行,不少上班族邊看足球,一邊辦公,為此,科隆德國經濟研究所的學者估算,如果平均看1個小時,下班後沒有加班把工作完成,德國經濟將因此損失1.3億至2億歐元。

現在德國隊既然輸了,雖無顏見江東父老,還是得淚眼面對鄉親,以後德國經濟學家不用為上班看足球,造成經濟損失的事情傷腦筋了。

 

高盛AI最新預測英格蘭和巴西踢進決賽

德國隊逃不了魔咒-成為史上第五支奪冠之後,在下一屆世界盃小組賽就被淘汰的隊伍,英格蘭卻是倒吃甘蔗,越來越順,踢出本屆最大差距的比賽,對巴拿馬贏5球,2014年世界盃差距最大一場為荷蘭以5比1贏西班牙。

英格蘭隊長凱恩進球總數還因此激增至5球,成為進球數最多球員,勝過葡萄牙C羅的4球。在G組,英格蘭和比利時一樣,都是2勝,積分6分,進球數都是8,失球數也都是2,唯一差別是英格蘭被罰黃牌比比利時要少,暫時排名G組第一。

在此之前,高盛AI(人工智慧)最新預測已26日出現大轉彎,AI預測巴西與英格蘭踢進決賽,最後是巴西奪冠。先前2次AI的預測,其中在賽前的第一次預測,高盛認為巴西與阿根廷在決賽會師,開賽後做第二次預測,則是改為巴西與德國爭冠。

現在高盛AI最新預測是看好英格蘭跟巴西爭冠,只是,高盛提醒大家,就整體機率來看,法國今年勝率仍然很大,最後將4強是法國對上巴西、英格蘭對決西班牙。

英國經濟加速成長,英格蘭足球隊氣勢如虹

其實高盛不只拿AI大數據預測決賽四強,還搬出世足盃進球數與全球經濟強弱呈正相關的報告,說明經濟成長向上、人均生產力強盛的國家,足球隊勝率也越高。

這些理論用在德國、英國足球隊表現上,好像有道理,英國近期才將今年英國經濟增長預期從此前的1.4%上調至1.5%,未來有可能停止財政緊縮,擴大支出。財政部長哈蒙德表示,英國經濟已經出現轉折,到了隧道盡頭,曙光乍現。政府可能放寬對公共支出的控制,但仍堅持削減英國高債務水平的計劃,2018-2019年債務占GDP的比重將出現17年來首次明顯下降。

德國隊這次敗下陣來,從經濟數據來看,德國經濟成長也剛好在走下坡,因為美國總統川普準備對進口的歐洲車課徵25%的關稅,現在美國對進口歐盟轎車僅課稅2.5%。

早在今年第一季,德國經濟就顯露敗象,這個歐元區最大經濟體及全球出口大國首季增長率僅0.3%,約為前一季的一半。出口佔GDP的50%,長期以來,德國對其他國家擁有巨大貿易盈餘,為此,川普揚言將對德國豪華車揮舞高關稅大棒。