年改減弱消費力?今年暑假國內旅遊業陷入「黑暗期」的真正原因...

年金改革

軍公教年改將同步在7月1日上路,後續是否會對消費市場帶來衝擊,值得觀察。(攝影/黃威彬)

蔡政府上任後力拚年金改革,不久前總算完成軍人年改三讀,讓軍公教年改新制得以在7月1日同步上路,但相關爭議仍持續延燒,並未隨著法案通過而平息。然而,面對新制上路在即,外界開始憂心,年金改革會間接衝擊到民間消費意願,甚至有部分旅遊業者無奈地叫屈,今年暑假訂房率下降,宛如「黑暗期來臨」。

軍公教的「零消費運動」

其實早在軍人年改通過,拼上軍公教年改最後一塊拼圖後,就開始有網友發起7月1日「零消費運動」,所謂的零消費運動就是串連軍公教人士,號召民眾當天一起「不出門、不花一毛錢,若必須花錢也要盡量減低消費。」目的是要透過零消費的力量讓政府感受到軍公教對年改的不滿。

不過,這項運動所帶來的影響與效果或許不大,形式大於實質意義。然而,除了軍公教人士表達訴求,外界眼光看得更遠,開始有部分說法認為,年改會讓軍公教警消的消費力減弱,最後勢必會影響經濟。

訂房率衰退、旅遊成團速度變慢都是因為年改?

從實際面來看,確實在觀光旅遊業已經出現部分反彈聲浪,憂心軍公教退休族群節約消費所帶來的效應,尤其從即將到來的暑假旺季訂房率就能看到改變。先前就有飯店、民宿業者點出,今年暑假訂房率比前年降低不少,甚至有的業者是直接掉快一半的訂房率;另外,也有旅行社開國內旅遊團,卻首度出現「7月團沒滿」的情況,但在往年並不常見這樣的情形發生。

而出現這樣的效應或許並非全然因年改衝擊,大環境變動、景氣不佳以及國內旅遊是否「吸客」,多少都會有影響。因此也有旅遊業者認為,在暑假訂房方面,不同市場區塊出現的狀況並不同,有些地區訂房下滑,但也有地區反而是成長,整體而言,年金改革只是影響消費的其中一個因素,國內旅遊不夠吸引民眾也是原因之一。

影響較大的其實是「心理層面」

至於大方向來看,年改上路是否會讓景氣連帶受到影響?日前經濟部次長王美花指出,從經濟總體層面來看,目前景氣與製造業還是往上升,看來影響並不大,受影響比較大的其實是「心理因素」,也就是對軍公教帶來心理層面上的衝擊。國發會日前也強調,雖然已退休的軍公教人員可支配的所得減少,勢必會影響消費支出能力,但軍公教退休人口占比小,因此對民間消費影響也有限。

而根據台經院公布的最新景氣動向調查報告,年改多少會衝擊內需消費市場,尤其是觀光旅遊業,但初期有陣痛期是必然,後續要關切的是,政府如何提出相關因應政策,來協助軍公教以及市場度過難關。

就如同王美花先前所言,年改7月上路後,一開始會有緩衝期,起初的影響不會這麼大,但重要的是,在影響消費旅遊方面,政府確實得思考如何讓民眾覺得台灣值得消費或觀光旅遊,並提出對策,同時搭配其他措施紓緩消費心理層面的衝擊,才能減緩整體影響。