中國炒作太平島租借議題?外交部罕見發「簡體字」聲明反擊

兩岸情勢

中國外交部再提起太平島租借給美軍的傳聞,讓南海爭議問題又掀起一番討論。(攝影/王明鈞)

南海爭議又起?不久前有消息傳出,親綠營國防智庫內部提議,以人道救援名義將太平島一部份租借給美軍部署,藉此反制中國。不過當時,我外交部旋即發聲明澄清,政府從未有將太平島租借給外國的計畫。孰料事隔近一個月,中國國防部28日在記者會上「舊事重提」,引發我外交部首次以簡體字發聲明再次嚴正澄清,態度罕見地強硬。

重提太平島租借議題,中國國防部:這種想法非常危險

美中貿易戰打得火熱之際,先前在南海主權上的相互角力也讓緊張情勢不斷升高,也因此6月初才會有媒體報導指出,親綠營國防智庫思考租借太平島給美軍,除援助美軍制衡中國外,也反擊中國持續打壓台灣的舉動。

然而,外交部當時就已經澄清,包括美國在內的其他國家從未向我提出租借太平島的請求,我方也無任何相關計畫,中華民國係國際社會負責任的一員,政府一向遵照總統蔡英文過去針對南海議題所提的原則及作法,致力建設太平島為人道救援與國際科研的基地,對區域和平與穩定做出貢獻。

時隔將近一個月,中國國防部發言人吳謙28日突然在例行記者會中再提此事,並強調,租借太平島給美軍這種想法非常危險,海峽兩岸的中國人都會堅決反對,同時解放軍也有能力與決心捍衛國家主權、安全與領土的完整。

我外交部首發「簡體」聲明反嗆

對於中國國防部再提租借太平島給美軍的不實說法,外交部十分不解,因此首次以簡體字發聲明回應,並寫下:「如果閱讀正體字有困難,請參閱簡體字版如下。」聲明中重申,攸關南海爭議,都應依照聯合國海洋法公約,和平協商,解決爭議。

外交部聲明強調,相關國家都應共同維護南海航行及飛越自由,停止軍事化或任何可能升高區域緊張情勢的措施,才能維護南海區域和平與穩定。對於中方再拿曾經澄清過的不實消息出來炒作,外交部特別以簡體字回應的舉動看來火藥味有些濃厚。

另一方面,有鑒於先前美國參議院通過2019年度《國防授權法》草案,要求加強台美安全軍事交流,不久後就傳出美軍「太平洋夥伴演習」邀我國軍醫療人員共組團隊,8月到我南太平洋友邦索羅門群島,進行台美軍事醫療合作救援演練行動。

台美軍醫合作操演也讓中方跳腳

對此,國防部軍醫局長陳建同日前僅低調表示,有任何參與國際人道救援的機會,都會珍惜、積極參與。陳建同並未否認相關消息,然而根據消息傳出,這回操演除了軍方以外,台灣方面還會有護理公衛以及流行病學專家共同參與。

而這項台美醫療救援合作操演消息同樣也惹來中方關切,吳謙在28日的記者會上強調,中方堅決反對任何國家與台灣開展任何形式的官方往來和軍事聯繫。

由此可見,無論是攸關南海情勢,亦或是台美軍事合作等相關問題,中方都維持一貫強硬態度,並且高度關切,而我外交部等相關單位要如何因應兩岸相關情勢變化,值得觀察。