海鮮小趴替:感恩seafood燉飯、西班牙蒜味蝦佐手工麵包

美好食光

西班牙蒜味蝦佐手工麵包。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

本次料理為:感恩seafood燉飯、西班牙蒜味蝦佐手工麵包、海鮮拼盤(烤牡蠣、煎大蝦、小章魚芒果莎莎醬)、烤牛小排

雨天備案之海鮮小趴替

禮拜天下午傾盆大雨,打亂了小二生想再去濕地觀察螃蟹的計畫。替代方案是改去南寮買海鮮,在家開趴替。

「妹妹,你是要買去樓上料理嗎?」賣大蝦的老闆問。
「沒有,我要買回家的。」
常常覺得南寮海鮮代客料理,有點可惜,總是過度調味,用餐環境也不太優。不過,這段對話的重點是:妹妹。(被踢飛)

照片裡海鮮總共820元(還有好幾顆牡蠣沒入鏡),燉飯鍋用的是32公分超大鑄鐵鍋,可以想像一下蝦子算蠻大隻的。

因為是臨時起意,三點多才直衝南寮,四點半到家。沒太多時間想做法,大部份是煎一煎或烤一烤、燙一燙吃原味。

#計畫從海洋文化變海鮮文化(遮臉)

感恩seafood燉飯。(圖片來源/竹科煮婦煮食日誌)

燉飯作法基本型
1.取一鍋水約700cc,煮滾,燙大蛤蜊成蛤蜊高湯,蛤蜊開口後撈起。
2.冷鍋冷油炒香蒜頭,蝦頭放入同炒(用鏟子壓蝦頭味道更濃郁)、蝦子入鍋煎,蝦子半熟起鍋(煎熟起鍋也可以喔,只是若蒜頭、蝦頭炒得差不多,蝦子還沒好,就先撈起。)
3.步驟2炒到香味出來,放入1杯白米同炒,加一些不甜白酒50cc(可省略),炒至酒精揮發。
4.加入一部份蛤蜊高湯,蓋上鍋蓋,中小火煮,再加入高湯、攪拌,重覆以上步驟煮至高湯加完,米粒煮到接近喜歡的硬度後,加入蛤蜊、蝦子,蓋上蓋子,悶煮1分鐘。

詳細說明網址:https://www.facebook.com/akirasunrise168/posts/1357015521063902

因為這次做法跟之前有一點點不同,詳細可看以上連結,並補充說明如下:

燉飯做法變化型

1.先煮蝦高湯,蝦子剝下蝦頭後。起油鍋煎香蒜頭、蝦頭(鏟子壓出蝦子的蝦膏),加白酒。
2.高湯多備,燉飯要濕潤才好吃。備的高湯量至少要超過米的3-4倍。例:一杯米備3-4杯高湯。
3.這次用燉飯米,竹北艾佳有賣。
4.邊煮邊試喜歡的口感,通常會保留一點米芯的硬度。

小章魚莎莎醬做法
1.小章魚洗淨,放入滾水煮1分鐘左右,試一下熟度覺得OK,放入冰水冰鎮
2.芒果切丁
3.醬汁:四大匙橄欖油、1大匙泰式魚露、小辣椒2根(可省略)、檸檬一顆、糖2大匙、薄荷葉四片切碎(增加風味,沒有也可省略),建議可試試味道,想鹹一點就再加半小匙泰式魚露,想甜一點或酸一點,就加糖或檸檬。

芒果跟醬汁好搭喔,我的心頭好!

牡蠣處理方式
洗刷乾淨。
烤箱預熱180度,烤10分鐘。(熟了會開口,沒開口就再多烤2分鐘)

本文由竹科煮婦煮食日誌授權轉載-進來點個讚吧:D