金融海嘯又來了嗎?當利率出現倒掛 距離經濟衰退就不遠了..

國際財經

歐美長期與短期公債殖利率之間差距持續縮窄,壓縮銀行業存放款利差與獲利空間,摩根大通股價跌破200日長期趨勢線。(圖片來源/Geograph.org.uk)

美國SPDR金融股ETF(XLF) 28日收漲0.9%,雖終止連續13日跌勢,歐洲銀行股也在同一天止跌反彈,但是反彈幅度很弱,能否就此回升,仍是未知數,需要觀察美中貿易戰的衝擊,以及長短期公債殖利率差距是否進一步縮窄。

美國金融股周四收紅上漲後,能否繼續上漲,或是恢復跌勢,必須緊盯一個重要指標:10年期和2年期公債殖利率之間差距是否持續縮窄,如果持續收窄,美國金融股續跌的機率較高。

金融股ETF 27日收跌1.24%至26.36美元,連跌13天,創20年來最長的連跌紀錄,並改寫2017年11月底以來的7個月最低水準,從1月26日的今年高點下挫約12%,相當於蒸發逾4000億美元市值。

美國大型銀行股陷入愁雲慘霧,摩根士丹利和高盛下探9個月低點,美國規模最大的銀行摩根大通跌破200日長期趨勢線,近2年低點。

歐洲銀行股4個月崩跌20%

歐洲銀行股跌得更慘,歐洲第二大銀行德意志銀行,27日一度跌至8.76歐元,改寫歷史新低。德意志銀行今年來累計重挫44%,市值慘剩220億歐元(255億美元),遠遠低於匯豐的1872億和摩根大通的3572億美元。

德意志銀行股票融券空單創2017年4月以來新高,歐洲大型銀行過去4個月崩跌20%,因為歐洲經濟成長力道明顯減弱,恐無法振興金融業,銀行股成為表現最差類股,和去年漲幅第3名的威風表現相去甚遠。

歐洲銀行股從2月初以來重跌20%,主要是由於經濟成長下行風險高,長期利率未能受到提升,銀行業的存放款利差沒有擴大,反而縮小,導致銀行業獲利縮水。

美國的銀行股今年初還高奏凱歌,慶祝美國解除法規管制,加上聯準會(Fed)已升息2次、今年底前還將再升息2次,都有助銀行股升勢。

豈料,過去4個月內,代表美國經濟櫥窗的金融股卻一路向下,與美國當前經濟繁榮和就業大好的情勢相反,究竟是怎麼回事?近一點的原因可怪罪6月美中貿易戰升級,以及6月中旬35家美國銀行均通過第一輪壓力測試,不少銀行只是低空飛過,引發憂慮。

以往每次利率出現倒掛現象,通常為經濟衰退前夕

另一個因素才真正教人恐慌,那就是,銀行以較低的短期利率借入資金,並以較高的長期利率貸出資金,從長短期利率的差距賺取獲利,但是,美國公債殖利率曲線不斷趨於平緩,2年期和10年期公債的殖利率利差距收縮至34個基點(0.34個百分點),距離倒掛僅一步之遙,創下2007年8月以來新低,嚴重壓縮銀行的獲利空間。

利率「倒掛」是指,短期公債殖利率高於長期的不正常現象,可怕的是,以前每次出現殖利率曲線倒掛,通常是美國經濟衰退的前兆。

翻開歷史數據得知,在過去美國7次經濟衰退之前,3 個月與10年期美債利差都發生過倒掛,在 2007 年次貸風暴最嚴重期間,2年與10 年期美債利差倒掛,隨後在2008年發生了金融大海嘯。