錫安生技啟動IPO 從名字就嗅到經營團隊理念

台股新兵

台灣首家質子標靶癌症治療系統整合商錫安生技與券商簽訂IPO合約,目標年底登錄興櫃,明年上市櫃。(攝影/呂俊儀)

人類利用加速器加速質子的歷史至少超過80年,甚至60多年前質子科技在美國就已經被用在癌症治療上,但為什麼到現在,這項被寄望是癌症剋星的先進醫療技術始終沒辦法普及?除了醫界對於成效等等有所爭論,更重要的就是價格,包括動輒數十億元的設備,連病人治療費用也都要數十萬到上百萬。

不過,若未來醫療院所引進的設備成本能大幅降低,或許對癌症治療的選擇上也會是一項福音。台灣首家質子標靶癌症治療系統整合設備商錫安生技,繼續啟動資本市場路,目標年底登錄興櫃,明年上市櫃。

以錫安為名,希望公司為病人帶福音

錫安成立於2010年,2014年曾登錄創櫃板,去年以營運考量為由中止登錄創櫃,今年再次啟動資本市場路,近日與永豐金證券簽訂上市櫃顧問合約。發起人,也是公司執行長的陳進安是基督徒,會以錫安為公司名,除了自己名字有「安」,「錫安」單從名稱上也不難理解公司的經營理念,陳進安在公司官網上引述聖經解釋,「錫安,周圍被曠野環繞,卻在荒蕪中成為富饒之地」,「藉由錫安成為全人類的祝福」,期許這家公司「以病人為中心,愛人如己」。

陳進安旅美超過20年,曾在美國麻州總醫院(MGH)哈佛大學醫院擔任資深放射醫學物理師,但為照顧年邁中風的母親,2010、2011年左右回台走上創業路。「讓許多不幸罹患癌症的人可以接受質子治療,更希望癌症能走入歷史」,陳進安帶領團隊導入麻州總醫院癌症治療臨床經驗,並以美國羅馬琳達大學(Loma Linda University Medical Center, LLUMC)的質子治療機,美國FDA第二等級醫療器材規範作為實質相等性比較的基礎,結合國內ICT產業優勢及臨床相關領域產官學研資源,建置新一代質子標靶癌症治療系統(iProton)。

2012年到2013年期間,錫安與國家同步輻射研究中心合作,開發完成應用於質子加速器的高頻共振腔並商品化,2014年除了登錄創櫃版完成第二輪增資,也取得經濟部技術處SBIR計畫補助790萬元,隔年進駐陽明大學育成中心,與醫工系及醫放系產學合作,也購置LINAC原型機質子產生源暨前級加速器,2016年國發基金投資增加研發基金,去年11月完成建置機械手臂治療床原型機。

癌症持續蟬聯10大死因之首,錫安搶攻癌症照護市場

根據《全球癌症報告》全球癌症病例近年呈現迅速增漲態勢,預估2035年可能達2400萬人,也是就未來23年時間將增加七成以上。而近日國內衛福部才公布2017年國人10大死因排行榜,癌症連續36年高居榜首;其中肺癌為頭號癌症死因,去年因癌症死亡人數為4.8萬人,占所有死亡人數28.0%,死亡率每10萬人口203.9人,較上年上升0.4%,標準化死亡率為每10萬人口123.4人,降低2.7%。

陳進安指出,統計到今年4月,全球已有70座質子治療中心,但每年治療量仍無法滿足全球癌症患者。他進一步說,錫安已掌握三大重要技術,包括分第三代同步加速器及三度空間的掃描治療技術、六自由度空間定位系統(6D Z-Robot質子治療床)以及模擬定位即時斷層掃描儀,整套治療系統提供可變換能量質子射束,讓治療效率達到最佳化。

陳進安強調,第三代同步加速器(Synchrotron Accelerator)是質子標靶癌症治療系統的核心,輻射汙染度較低。錫安有技術上的優勢,且價格及售後維修費用相較國際競爭者低,建置時間更可大幅縮短成18個月。

錫安啟動IPO,無塵室大廠創辦人也關心

展望未來,錫安除希望以台灣為示範基地做為國際研發總部、新南向地區為基礎營運市場,在美國佈局上,已完成Z-Robot質子治療床,正積極籌備美國FDA 510(k)認證事宜,爭取在美上市官方許可,預計明年初可對外銷售,有機會進一步進軍國際癌症醫療照護市場。

過去質子癌症治療設備主要掌握在日本、美國與歐洲國家手中,根據錫安調查,如日系品牌若建置4間治療室價格約在40-60億元新台幣,美系品牌約50-80億、比利時設備則35-58億元。

特別的是,錫安繼續朝向上市櫃目標邁進,記者會當天就連已經交棒專業經理人的無塵室工程大廠聖暉創辦人楊炯棠也低調現身,更凸顯醫療領域發展受到企業大老闆關注。