世足賽》驚豔全球的法國19歲足球天才一人身價抵三支秘魯隊

運動天地

姆巴佩球場上爆發力驚人,178公分的他也是衣架子,國際時尚品牌新寵兒,常在IG秀宇舶錶(Hublot)、幫耐吉打廣告,為稱職的代言球星,年薪高達1750萬歐元(6.2億台幣)。(圖片來源/FB@FIFA World Cup)

法國十號姆巴佩五分鐘內進了兩球,以4比3踢走阿根廷,粉碎梅西的世界冠軍夢,先晉級8強,在8強賽,法國將對上烏拉圭,續朝法國隊史自1998年後第二座冠軍邁進。

法國送走阿根廷的關鍵為19歲小將姆巴佩開賽11分鐘就製造12碼球,而後在2比2平手時,於第64、68分鐘連進兩球,使得法國以4比3淘汰阿根廷,率先挺進8強。

年僅19歲的他成了自1958年「巴西球王」比利以來,第一位能在世界盃淘汰賽單場攻進2球的20歲以下球員,首度出征世界盃16強賽就攻入兩球,開啟個人戰史新頁,「黑珍珠」比利本人也推文恭喜姆巴佩。

法國隊這次出戰世界盃的陣容堅強,囊括了姆巴佩、前鋒格里茲曼、中鋒博格巴,使得法國成為本次世界盃最貴的豪門球隊,總身價10.6億歐元(375億台幣)。

就算給10億歐元,巴黎聖日耳曼也不賣姆巴佩

其中,最耀眼的新星非19歲的姆巴佩莫屬,巴黎聖日耳曼主席納賽爾今年稍早曾表示,即使今年夏季收到10 億歐元(355億台幣)的報價,他也不會出售姆巴佩,法國對這位天才少年的重視可見一班,他一個人的身價就高達1.2億歐元,約為42億台幣,他一人身價就可抵三支秘魯隊。

在法對阿一戰,姆巴佩不到5分鐘為球隊踢進了關鍵性的第3、4分,如此閃電帶球跑的速度令人嘆為觀止,專家為他測量過,在短短7秒鐘,姆巴佩奔襲距離將近60公尺,相當於每秒跑動8公尺。

姆巴佩帶球跑的瞬間速度創世界紀錄

以此測算,姆巴佩這次奔襲的平均時速,達到了31.1公里!最快瞬間時速更達到38公里/小時,超越了百米世界紀錄保持人Usain Bolt,牙買加人Bolt的百米紀錄為9秒58,衝刺時速為37.578公里,即便姆巴佩球場上奔跑為瞬間速度,但也超過Bolt紀錄的均速,還是面對防守者及帶球前進的情況下跑出來的驚人速度。

姆巴佩球場上爆發力有如獵豹般驚人,法國總教練德尚(Didier Deschamp)讚揚他是下個羅納度,而且跑速更快。但是在法國贏阿根廷的比賽後,姆巴佩沒有急著狂歡,而是主動給梅西一個擁抱,這樣暖心的舉動獲得讚賞。

球場閃電攻擊速度如獵豹,個性善良如綿羊

他的善良還不止於此,姆巴佩還把每場比賽的1.7萬英鎊(69萬台幣)出場費,全部捐給慈善單位,姆巴佩為了定期捐血而沒有刺青,房間貼滿C羅照片的姆巴佩跟偶像一樣,做善事一馬當先。

由於姆巴佩的父親祖籍為喀麥隆,他常想為足球和體育運動盡一份心力,例如,他今年2月在和法國總統馬克宏、德羅巴及賴比瑞亞總統參加一個資助非洲體育事業的活動時說:「即使我是個法國人,我也有非洲的血統。幫助非洲的體育事業對我很重要;在非洲有很多事情可做,我會盡一切所能提供幫助。」