被國民黨「冷處理」的林為洲可能加入時代力量參選新竹縣長?

新竹縣長

為了新竹縣長提名問題,國民黨立委林為洲與吳敦義為首的黨中央相持不下,在騎虎難下的局面下,竟傳出林為洲尋求加入時代力量的可能。(圖片來源/信傳媒資料庫)

國民黨因為新竹縣長初選提名引起茶壺內風暴,民調高卻不被黨中央青睞的藍委林為洲,高掛「我被做掉了」的巨幅看板訴說委曲,表示將爭取到底,而以主席吳敦義為首的黨中央,目前也看不出有安撫協調林為洲的可能性。在雙方相持不下的敏感時刻,竟有消息傳出,林為洲正尋求加入時代力量的可能性。

面對國民黨確定提名楊文科出馬,民調領先的林為洲仍喊話期待黨中央回心轉意。在首波自己領先的民調出爐後,林為洲說自己還要再做民調,除了6月這次之外,還會在8月再做一次。

林為洲民調領先楊文科,藍營有分裂危機

根據林為洲在6月19至21日自做的民調顯示,不論是林為洲或楊文科代表國民黨參選,都勝過鄭朝方與徐欣瑩,而林為洲領先幅度比楊更大。而在TVBS民調中心於6月26至29日進行,成功樣本1024位的調查中,在年底有70%新竹縣民有投票可能性下,林為洲以無黨籍參選將獲得24%的支持度,勝過國民黨楊文科的20%、民進黨鄭朝方的8%,但敗給了民國黨徐欣瑩的27%,不過,這次也有21%民眾未表態自己支持的對象。

值得注意的是,林為洲並未將自己以無黨籍參選的可能性納入問卷題目中,就被解讀是林為洲設計的「下台階」:既然林為洲與楊文科都勝過其他人,林應可以順勢「讓賢」,只是需要黨中央「釋出善意」,給林為洲一個合適的退場理由。

而另方面在立院黨團總召林德福、藍委陳雪生的牽線下,林為洲在上周四與吳敦義、黨秘書長曾永權見面,由吳當面解釋並無「因人設事」,就像提名饒慶鈴選台東縣長、蘇清泉選屏東縣長、賴峰偉選澎湖縣長,他們之前分別支持前主席洪秀柱、前副主席詹啟賢,最後黨中央也一樣秉公提名。

黨中央強勢不理,林為洲難退場

不過,這次會談並沒有共識,雖然吳敦義事後對外受訪時表示,事情已經解決,但林為洲卻強調自己爭取公平制度的立場並未改變,8月再做一次民調的計畫仍未改變。林為洲透露,當時吳未針對竹縣提名做討論,也未解釋為何更改制度,徵召提名楊文科等爭議,因此「爭議還沒落幕」。

外界過去就一直揣測,林為洲有脫黨參選的可能性;雖然林為洲得不到包括縣長邱鏡淳在內的藍營地方派系人士的支持,但他卻獲得綠營前縣長林光華的支持,表示只要林為洲脫黨參選,他就會支持;且林為洲的民調數字相對較高,讓以藍營板塊較大的新竹縣選情更加複雜。

傳聞林為洲將加入時代力量?

近來有更加勁爆的消息傳出,指林為洲可能加入時代力量參選縣長,同時也讓時力黨團再增加一席立委。

消息人士說,林為洲是現任立委,就算選不成縣長,未來仍需延續政治生命,如果吳敦義因為這次爭執就此「放生」林為洲,甚至未來在立委提名上也將之排除,林為洲在騎虎難下,延續生涯的考量下,帶槍投靠時代力量可能不失為一個奇招。

據傳有地方人士還作了林為洲支持者的態樣分析,認為比較接近時代力量的路線,因此時力內部才有爭取林為洲加入時力、並代表時力參選新竹縣長的想法。

對此,時力與林為洲方面都已否認相關訊息。林為洲本人也表示,他沒有接觸相關人士,也沒有人來找過他,這個消息太令人訝異,他認為是有心人士在刻意放話挑撥。但林為洲也透露,「在登記日之前都沒有解決,就會有新的動作」,但現在他將繼續和黨中央爭取。

不願具名的藍委分析指出,在客家選民為主的新竹縣,過去向來是藍大於綠,且這次鄭朝方新人參選,更讓綠營弱勢,林為洲就算要參選到底,以無黨身分也比加入時力有利,再加上林過去從民進黨到國民黨的紀錄,現在應不太可能再離開國民黨。

換黨對自己不利,留在藍營是上策

據了解,面對黨中央中常會半路更改遊戲規則,強勢變更初選全民調規定,改以徵召提名竹縣副縣長楊文科的做法,讓輿論與黨團立委站在同情林為洲的這一邊,因此林為洲陣營評估,應持續爭取到8月27日正式登記參選日前再做決定,在此之前沒有自行脫黨的必要。

雖然黨中央的立場踩得很硬,也已多次表達提名確定,沒有更改的可能,但如果林為洲加入戰局讓藍營再度分裂,不但藍營可能落選難堪,也可能坐實新竹縣「禮讓」徐欣瑩,換取2020支持吳敦義的謠言,國民黨面對如何說服民眾新竹縣長提名人足以勝選,並同時圓滿處理林為洲的雜音,也將再考驗吳敦義的政治智慧與手腕。