腦中風營養照護 有助解決吞嚥困難

醫療保健

國人十大死因當中,腦血管疾病排名於第三。(圖片來源/pixabay)

目前院內的八三病房中,多數以腦中風患者為主,在104年的國人十大死因當中,腦血管疾病排名於第三,已經是一個不容忽視的疾病。

腦中風病因難以預料

腦中風可能沒有原因,隨時隨地都會發作,難以預料,在容易引起腦中風的危險因子當中,不可改變的危險因子包含年齡、性別、腦中風的家族史。可改變的危險因子則包含高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂、已知的頸部或頭部血管狹窄或阻塞、肥胖、吸菸、喝酒…等。中風的危險因子。另外,若女性BMI>27 kg/mm、女性16年內體重增加11公斤以上、男性腰臀比>0.92、曾經中風過亦列入腦中風的危險因子當中。(參考資料來源:膳食療養學 謝明哲、葉松鈴著 2006年)

腦中風分類及症狀
分類
血管栓塞型(缺血性):可能因膽固醇或其他物質堆積於血管中,造成血液凝塊,最後使血流減少,變成缺血性的腦中風,其發生率較高,死亡率相對較低。
顱內出血型(出血性):出血性為血管破裂而導致,發生率較低,但死亡率較高。

症狀
嘴歪、眼斜、言語不清、噁心、暈眩、視力模糊、吞嚥困難、意識不清…等。
今天的重點將針對於患者吞嚥困難及相對應的營養照護做詳細介紹。

吞嚥困難有四種不同的飲食型態
腦中風的患者常合併有吞嚥困難的問題,在此篇文章中依照院內供餐型式,以鼻胃管灌食、半流飲食、中流飲食、全流飲食,四種不同的飲食型態做簡單的介紹。

鼻胃管灌食
在腦中風初期因擔心患者進食時若有嗆咳易導致吸入性的肺炎,通常會先使用鼻胃管灌食,而一般鼻胃管灌食所使用的配方,皆以均衡配方為主,均衡配方的三大營養素比例,符合新版每日飲食指南所建議,較適合長期使用。並不會因患者本身有糖尿病、腎臟病…等便全面改用特殊疾病配方,特殊疾病配方需參考患者當時的血液生化數值,有需要時再予均衡配方搭配使用,若在家中想長期灌食時,建議先詢問過專業營養師再做給予。

半流飲食
而在病況逐漸改善後,患者開始練習由口進食時,目前院內共提供三種質地的食材,其分別為半流飲食、中流飲食及全流飲食。半流飲食即為一般的鹹粥,製備方式同普通鹹粥,適合吞嚥能力較佳的患者。

中流飲食
若患者覺得半流飲食顆粒過大、有吞嚥上的困難,建議可調整為中流飲食,中流飲食為果汁機攪打2~3秒後,質地較為細碎的粥品。

全流飲食
若中流飲食仍無法吞嚥時,建議可繼續使用果汁機攪打至不含顆粒的全流質,若全流的質地仍容易引起患者嗆咳,可另外購買增稠劑,並適量的添加於粥品中,增稠劑可增加食物的黏稠度,適合初期練習由口進食的患者使用,添加量則須依照各個患者吞嚥能力的程度而做調整。

原文作者為彰化基督教醫院  營養師 倪曼婷,本文轉載自《彰基院訊電子報》