「不與柯合作恐怕邊緣化」 綠黨將藉柯P人氣對決時力社民黨

台北市長

台北市長柯文哲積極要與第三勢力小黨合作,其中競爭激烈的綠黨與時代力量議員參選人,分別與柯有不同程度的結盟(攝影/黃威彬)

做為第三勢力小黨,綠黨在年底大選動作積極,不但在桃、竹地區擴大提名以爭取成立議會黨團,現在更插旗首都參選議員,要與同為第三勢力的時代力量及社民黨在北市爭奪地盤。面對藍綠大黨與其他小黨的競爭,綠黨現在更準備要與台北市長柯文哲見面討論合作事宜,也是藉柯的高支持度衝高人氣,並穩固新竹的選情。

綠黨全國召集人王浩宇2日表示,綠黨在召開中執會後決議,將安排與柯文哲見面,就雙方理念有相近、或有歧見的部分討論,並當面提出質疑,不會迴避敏感問題。

在綠黨傳出有意與柯文哲合作的消息後,有第三勢力與台派的支持者開始質疑,綠黨應該主張維護台灣價值,立場偏獨,為何要與立場親中的柯文哲合作,難道不應對外說明自己立場。

「台灣價值」不是綠黨核心價值,與柯合作不衝突

對於「台灣價值」的質疑,王浩宇表示,綠黨的核心價值理念並非台灣價值,而是環境、人權、民主與自由等,而中國政府對於這些價值的態度與表現,與綠黨發生衝突,因此綠黨反對中國,而非反柯文哲。

柯文哲在民進黨確定提名台北市長參選人後,也積極尋求與第三勢力小黨的合作,希望共同拉抬聲勢,據了解,柯文哲方面在過去就已持續與綠黨保持聯繫。柯更本著「朋友要多,敵人要少」的原則,與各方願意在選舉事務上合作的對象保持友好關係。

綠黨表示,支持柯文哲在禁塑、勞權、預算樽節、交通月票及擴大自行車道上的努力,例如勞權部分,柯文哲就給勞工局長賴香伶非常大的空間,去捍衛勞工權益,而交通月票等政策,與全球綠黨綠色交通的理念相同。

與柯支持者高度重疊,時力同樣很難反柯

台灣政治體制不利小黨生存,在藍綠兩大黨的夾擊下,第三勢力在夾縫中求生,遇到號稱白色力量,超越藍綠的柯文哲,很難拒絕這樣的合作邀約。就連同樣獨派色彩鮮明的時代力量,在台北市議員的選情也同樣與柯文哲保持合作。

時代力量對外表示,採取開放議員參選人「自由選擇」與柯合作的立場,因而可見時力議員參選人不時在公開活動與柯合照、同場站台。但因為柯文哲「兩岸一家親」立場與時力相左,時力北市黨部主委林昶佐強調,時力不可能支持這個立場,所以也不可能挺柯當母雞。

據指出,柯文哲對時代力量「下面巴著他,上面卻罵他」的態度並不滿意,但基於「朋友要多、敵人要少」的立場,對小黨人士的結盟、合作拉抬仍來者不拒,而其實時力與柯文哲支持者有高度重疊,雙方早有默契必須互相拉抬,即便表面上不同意,實際上也很難撕破臉。

除了插旗台北,更要藉柯高人氣衝高新竹選情

基於種種理由,柯文哲與綠黨陣營都認為,若綠黨不與柯合作,可能面臨被邊緣化的風險,且柯文哲的支持度在新竹市是全台最高,包括人氣也很旺的柯爸、柯媽與柯文哲都是新竹人,而新竹也是綠黨經營的重點區域,因此綠黨的新竹市議員參選人都希望可與柯合作。

王浩宇指出,包含台北市中正萬華區的楊時睿、新竹市東區的劉崇顯、北區的易俊宏、桃園區的羅岳峰等議員參選人,及多位中執委都主張與柯文哲加強合作,他將在近期安排與柯文哲會面,當面商討合作的可能。

有人認為,柯文哲連任市長的機率不小,所以綠黨與柯再怎麼有歧見,也要多交流,「應該對柯發揮影響力而非放任他亂走」,綠黨會抱持「理念相同可合作,差異太大也可能隨時分手」的立場。王浩宇說,黨內也有不同人對與柯文哲合作有歧見,至於綠黨是否以黨的名義與柯合作,則須等雙方見面會談後再做決定。