預知死亡紀事?海航董座王健突身亡 去年7月他曾做出這個承諾...

國際政治

繼安邦陳小魯心肌梗塞、驟然離世後,中國另一個神秘集團海航(海南航空)董事長王健4日也傳出3日在南法意外墜亡消息,正當57歲的壯年時,這位億萬富翁遊覽南法在普羅旺斯伯尼約(Bonnieux)村莊美景,竟為了拍攝一張風景照喪生,消息一出震驚各界!

海航官網對此事公佈的消息僅有70字,姿態神秘,網友們對此發揮無限的想像力:「新聞越短,越不簡單」,「外國考察易跌死,比戰地記者工作更高危!」。海航集團在官方網頁發表訃告:集團聯合創始人、董事長王健,在法國公務考察時意外跌落導致重傷,經搶救無效,於當地時間7月3日不幸離世,享年57歲。

王健死後15%的海航持股全數捐給政府

路透社引述法國警方的消息,王健於法國普羅旺斯的鄉郊伯尼約(Bonnieux)觀光期間,試圖爬上一道矮牆拍照,但首次嘗試不成功,王健助跑再試一次,豈料從10米的高處墜下重創。

外媒曝光王健死因後,有網友評論:「10公尺大約是3層樓高度,怎可能有人會用助跑方式爬上去呢?」大概是此消息太敏感,微博已悉數關閉網民對王健意外去世消息的留言。

官方越遮掩,越是引起外界的好奇心,王健到底是自殺還是被自殺?如同馬奎斯小說《預知死亡紀事》情節,王健似乎預先留下了將「主動自殺」的線索,不勞主子動手了。

香港《蘋果日報》本著柯南辦案的精神,翻閱海航給員工的內部文件及公開信,發現去年7月海航主動公開持股名單時,王健及海航的董事及主席陳鋒決議所有自然人股東需做出個人承諾,於離職或離世時,持有股份必須全數捐贈給慈航基金會所有。這意味現在王健就算身亡,他手持的15%股份,並不是傳給下一代,而是要交回持有海航的慈航基金會手上,這令他的死亡事件更添懸疑。

海航資產25年暴增12萬倍

王健從1993年以1000萬元人民幣(約合新台幣4584萬元)資本額註冊,創辦海航,目前資產達1.2兆人民幣(5.5兆台幣),經過25年,海航資產暴增12萬倍,王健身價水漲船高,被富世比估計高達17億美元。

這樣一個億萬富翁晚年原本有享不盡的榮華富貴,卻在這敏感時刻離世,據香港蘋果日報猜測,最主要的原因是他捲入國家主席習近平與副主席王岐山權鬥風波,海航旗下基金多年來深陷「幫王岐山洗錢」醜聞。

郭文貴爆料:王健為王岐山的白手套

流亡美國的中國富商郭文貴2017年爆料,揭發海航的陳鋒、王健與當時的中共常委王岐山之間神秘的權錢關係:海航成官員的「白手套」,王氏家族成了「盜國賊」,中國最神秘企業海航才因此名聲大噪。

海航近年在海外大肆擴張,更成為全球最受矚目企業之後陷入財務困境,難以承受6000億元人民幣(2.8兆台幣)的驚天巨債,為了償債,海航今年在美國、歐洲賣產套現金額已超過300億元人民幣,還是不夠,需要中央紓困,偏偏王健屬於王岐山的人馬,習大大遲遲不給予金援,造成王健3日走上了絕路。

當局點名整肅「明天」到「復星」現在輪到安邦、海航

也正是因為海航在海外的瘋狂收購,去年與其它幾家金融大鰐公司一起被中共官方點名,被形容為「灰犀牛」,陸媒還稱,從「明天」到「復星」,再到「安邦」,終於輪到整頓海航了。

其中,安邦實際控股人陳小魯今年2月28日因大面積心肌梗塞驟然離世之後,安邦集團已經遭到中國保監會接管,震驚整個北京「紅二代」圈子,陳小魯是中國開國元帥之一陳毅的兒子,為最著名的紅二代之一。

1970年末期中國改革開放後陳小魯積累了巨額財富,陳小魯掌控的上海標基、浙江標基、嘉興公路等3家公司股權,合計持有安邦集團逾51%股權,因此市場將陳小魯視為安邦的「實際控股人」,陳小魯也是吳小暉娶鄧小平孫女的介绍人,安邦前董事長吳小暉以集資詐騙、職務侵占兩項罪名一審宣判,判處有期徒刑18年,這些紅二代的下場悽慘,直接證實了中共當局整肅紅二代權貴的傳言。