時力黃國昌公開力挺蘇貞昌 有民進黨基層、市議員心裡不是滋味

新北選戰

時代力量黨主席、立委黃國昌(左)在選立委時,曾受現新北市長參選人蘇貞昌(右)站台支持,如今反過來,綠黃能再次合作嗎?(圖片來源/立法委員黃國昌@臉書粉專)

民進黨新北市長參選人蘇貞昌近日密集掃街拜票,昨(4日)晚在金山站出席「天龍宮平安宴」時,沒想到日前才質疑蘇貞昌對侯友宜態度前後矛盾不一的時代力量黨主席黃國昌,意外地現身相挺,上台致詞時更表示老縣長的任內政績有目共睹,要大家「相挺一下」,蘇今(5)日受訪時也坦言「很感動、很感謝」,讓外界好奇這是否為「大小綠再次合作」有了新契機?

對於站台相挺一事,黃國昌受訪時表示,自己只是在盡東道主之誼,畢竟蘇貞昌在金山選區跑了一整天,年紀這麼大了,投入選舉,盼給一些支持,是人情義理;而蘇貞昌也提及自己當年也曾為黃國昌站吉普車宣傳,現在也會尋求各方支持讓新北更好。有政界人士就說,時代力量的選民較年輕,年底大選時力若能與民進黨在新北市有所合作,對蘇營選情會是一大助力,只是民進黨能否再像2016年時在部分選區「禮讓」時力,可能就沒那麼簡單。

蘇營兩大理由需要時代力量

民進黨在沉重的執政包袱下,年底選戰多個縣市都面臨苦戰,就連派出「天王級」蘇貞昌鎮守的新北也吃盡苦頭。蘇營在雙北選戰打得困難,有兩個原因。

首先,是民進黨的執政問題。反反覆覆的一例一休、同婚、年金改革、深澳燃煤電廠等,讓民進黨的支持度大幅流失,轉移到支持敢批評中央施政的現任市長柯文哲與監督政府的時代力量上。

原綠營打算與北市的柯文哲合作,互相補足在空陸戰的缺失,沒想到最後卻走上「綠白分手」一途,民進黨的執政包袱與抉擇,讓蘇貞昌老一人在新北跑得艱困;除此之外,另一個原因,則是老縣長回鍋參選的觀感不佳,加上年輕選民普遍對蘇貞昌陌生,頂多知道他是民進黨大老級人物,但除了「衝衝衝」以外,沒有更多印象深刻的事蹟。

近日文大宿舍案風波雖然有傷到侯友宜,不過客觀來看,蘇營自身的民調仍未見大幅起色,這顯示不支持侯友宜的票並沒有流往蘇貞昌,反而隱藏起來成為還在觀察「未表態」一群,而放眼台灣目前政壇,能夠成功呼喚年輕選民的就屬台北市長柯文哲和時代力量,換句話說,如果若能柯或是時力合作,對蘇陣營來說,都會是一大助力。

民進黨基層市議員不滿?

只是,現在黃國昌相挺蘇貞昌,兩人台上握手,底下的民進黨基層心裡可能不是滋味,尤其是綠營汐止、金山、萬里選區的基層。

昨晚宴席上,黃國昌帶著時力在同選區提名的市議員黃智姍到處打招呼拜票,同場的當然也有民進黨提名的候選人張錦豪,是前新北市議員沈發惠的子弟兵。綠黃雖然在新北市長之戰沒有決鬥,但市議員選戰卻是短兵相接,對於這次時代力量在汐止、金山、萬里區提名自己的市議員,民進黨基層覺得「很不夠意思」。

「黃國昌派候選人,完全沒和民進黨溝通。他曾經三次答應另一位周雅玲議員,說不會(提人)。」張錦豪受訪時質疑。張錦豪說,當初民進黨把黃國昌當朋友,結果現在黃壯大了「想怎樣就怎樣」。2016年立委選舉時,當時綠黃共同目標是將國民黨立委李慶華拉下來,民進黨最後決定禮讓黃國昌,但事後在地耕耘18年的沈發惠發文替自己抱屈,認為自己民調穩定領先李慶華,卻在民進黨大老們以為大局設想下被犧牲掉,深感無奈與不滿。

對此,時代力量發言人李兆立表示,當年民進黨基層也是力挺黃國昌,包括民進黨前汐止市黨部主委游坤裕、詹光明、林添財、民進黨新北市黨部汐止區主任潘美華、瑞芳區主任徐朝勝等人都出來支持黃國昌參選。事實上,今年3月沈發惠也宣布將放棄參選市議員,目標是要與黃國昌角逐立法委員,稱自己「20年磨一劍」。

顯然在地方上綠黃之爭早已開打,對蘇營來說與時代力量合作可以搶下年輕世代、中間選民,但自己黨內的小雞也與時代力量互為對手,扮演母雞的蘇貞昌如何擺平眼前這一切的紛爭,正考驗著老縣長運籌帷幄的能力。